Les allergies alimentaires peuvent prendre différentes formes. Ces dernières ne sont pas systématiquement liées aux mêmes aliments, et les symptômes peuvent être multiples. Selon la gravité du choc allergique, il est important d’agir vite et de savoir vers quel spécialiste se tourner.
L’allergie alimentaire est déclenchée par un dérèglement du système immunitaire. Lorsqu’une personne est allergique à un aliment, le système immunitaire perçoit cet aliment comme un agresseur qu’il faut éliminer, le système immunitaire produit alors des anticorps. L’allergie constitue la réaction à cette attaque. Elle peut engendrer de nombreux dommages, tels que des démangeaisons, des rougeurs, une production excessive de mucus, etc. Concrètement, l’allergie alimentaire résulte de la libération de plusieurs substances pro-inflammatoires, comme l’histamine, les prostaglandines ou les leucotriènes. En France, 2 % des adultes ont une allergie alimentaire, et 30 % des réactions allergiques sont causées par des aliments.
Les différentes formes d’allergies alimentaires et les réactions associées
Selon le site du CHU de Lyon, l’allergie alimentaire peut prendre différentes formes. Elle peut engendrer :
Les aliments suivants sont les principaux agents responsables des allergies alimentaires :
La prise en charge d’une allergie alimentaire se fait par un allergologue. Ce médecin spécialiste a suivi une formation complémentaire en allergologie. Généralement, la consultation chez ce praticien est préconisée (...)
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Allergie alimentaire : que faire en cas de réaction et qui consulter ? - Yahoo
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