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Saturday, December 17, 2022

7 aliments anti-déprime à mettre dans son assiette - Yahoo

Rien de tel qu'un bon (petit-) déjeuner pour rester zen et garder le sourire toute la journée ! D'abord parce que les aliments apportent des nutriments impliqués dans la chimie de notre cerveau. "Les acides aminés comme le tryptophane, sont par exemple essentiels à la production des neurotransmetteurs, en particulier de la sérotonine", explique Véronique Liesse, diététicienne nutritionniste et micronutritionniste, auteure du livre Ma bible pour perdre du poids sans régime. D'autres nutriments comme le magnésium, le fer ou les vitamines du groupe B interviennent également dans la régulation de l'humeur. Certains acides gras comme les oméga 3 luttent aussi contre l'inflammation du cerveau, qui favorise la déprime. Enfin, il est prouvé qu'une alimentation de type régime méditerranéen joue sur la richesse et la diversité du microbiote intestinal (on sait qu'il est une des clés de notre humeur) et réduit le risque de dépression. "Même si les aliments suivants sont particulièrement intéressants, le secret reste d’avoir une alimentation variée", rappelle la nutritionniste.

Les maquereaux

Ils sont riches en oméga 3, qui facilitent la bonne communication entre les neurones et protègent le cerveau. "Des études ont d'ailleurs montré que les pays où l'on consomme le plus de poissons gras sont aussi ceux où il y a le plus faible taux de dépression", rappelle la nutritionniste. Le maquereau fournit encore davantage d'acides gras EPA et DHA que la sardine, même si on peut bien sûr alterner les (...)

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