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Friday, November 25, 2022

Quels aliments privilégier pour augmenter le bon cholestérol ? - Ça m'intéresse

Mauvais cholestérol et bon cholestérol, comment distinguer une alimentation saine ? Dans cet article, nous vous communiquons toutes les informations sur le bon cholestérol à choisir.

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Chaque année en France, selon les chiffres du Ministères des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes Handicapées, les maladies cardiovasculaires ou cardio-neurovasculaires sont la deuxième cause de mortalité avec 140 000 morts. Chez la gent féminine, il s’agit en effet de la première cause de mortalité. Parmi les causes de mortalité mises en évidence, le cholestérol figure en troisième position. Alors, quel aliment pour augmenter le bon cholestérol ? Pour répondre à cette question, faisons ensemble le tour d’horizon du cholestérol.

Quels sont les différents types de cholestérol ?

Il existe jusqu’ici deux types de cholestérol. Le mauvais cholestérol (LDL) et le bon cholestérol HDL.

Le mauvais cholestérol (LDL)

Low Density Lipoprotéins (LDL)” pour Lipoprotéines de faible densité en français ou mauvais cholestérol pose le cholestérol dans certains tissus de l’organisme qui vont former des plaques et des dépôts de graisse sur les parois des artères. Cette activité engendre ensuite des gros problèmes de santé dans la perspective où elle empêche le sang de correspondre jusqu’au cœur et au cerveau. D’où les risques graves d’AVC.

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Quel taux de mauvais cholestérol LDL est dangereux ?

Lorsque le taux de cholestérol LDL est supérieur à 1,6 g/l dans votre organisme, il est considéré comme dangereux. Toutefois, si votre santé est problématique, c’est-à-dire que vous êtes reconnu comme une personne avec un système immunitaire faible, le taux de cholestérol LDL recommandé doit être inférieur à 1,3 g/l. Généralement, les séniors de plus de 50 ans sont les personnes concernées par cette restriction.

Le bon cholestérol HDL

High Density Lipoproteins (HDL)” pour Lipoprotéines à Haute Densité ou bon cholestérol vont jouer le rôle de nettoyeur du mauvais cholestérol. En effet, lorsque vous consommez le bon cholestérol, il part capturer les molécules de cholestérol qui se sont posées dans les tissus des artères pour les conduire ensuite vers le foie. Ce dernier se charge ensuite de les éliminer par le tube digestif grâce à votre bile. En clair, le rôle du bon cholestérol est de virer le maximum de mauvais cholestérol de vos tissus organiques.

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Quel taux de bon cholestérol recommandé ?

Le taux de bon cholestérol recommandé chez l’homme doit être supérieur à 1,0 g/l. Chez la femme, le taux de bon cholestérol doit être supérieur à 1,3 g/l. Selon le site de Lab Test Online, vous devez veiller à ce que votre taux de bon cholestérol ne soit pas inférieur à 0,4 g/l. À ce stade, le risque d’AVC est imminent.

Quels sont les aliments recommandés pour accroître votre bon cholestérol ?

Nous avons effectué une liste des aliments pauvres en graisses saturées. Puisque, tous les aliments avec une forte teneur en matière grasse saturée sont les responsables de l’expansion du mauvais cholestérol dans votre organisme. Alors, vous devez réduire votre consommation de crème, de charcuterie, de viandes rouges, de beurres. Aussi, pensez à réduire les aliments avec des matières grasses trans comme la graisse végétale hydrogénée. Les aliments recommandés faibles en mauvais cholestérol et riche en bon cholestérol sont les suivants :

1. Les légumineuses

Les consommer vert pour conserver leurs minéraux. Les légumineuses sont riches en provitamine A. C’est donc des antioxydants super puissants qui ont la capacité de réduire le risque de cancer. Outre cette vitamine, les légumineuses sont aussi riches en vitamine B9 ou acide folique. Cette vitamine réduit le risque d’Accident Vasculaire Cérébral. En plus, les légumineuses contiennent des minéraux comme le magnésium, le potassium, le zinc et le fer. Vous devez donc en consommer chaque jour pour augmenter votre taux de bon cholestérol. Pour ce faire, vous avez le choix de manger la fève qui est la plus riche des légumineuses, les lentilles, les haricots rouges, pois cassés, pois chiches, carottes, tahini.

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2. Les grains

Riches en fibres, les grains contiennent des graisses saines, des antioxydants, les minéraux les vitamines (protéine végétale, oméga 3, vitamine E, fer, calcium, manganèse, zinc, potassium, cuivre, phosphore, vitamine B1 et B6 reconnu pour leur propriété anti-fatigue selon Doctissimo). Les grains recommandés à cet effet sont les suivants :

  • L’orge
  • L’avoine
  • Gruau
  • Quinoa
  • Riz brun
  • Boulgour
  • L’épeautre
  • Millet
  • Amarante
  • Sésame
  • Pavot
  • Courge
  • Tournesol
  • Lin
  • Chia
  • Chanvre
  • Sarrasin

3. Produits laitiers

Certains produits laitiers peuvent accroître votre taux de mauvais cholestérol si vous n’y prenez pas garde. Par exemple le lait à forte teneur en matières grasses, le yaourt avec du sucre ajouté, le fromage trop riche en matières grasses. Pour cela, privilégier le contraire. C’est-à-dire, du yaourt nature, du lait écrémé, du fromage avec zéro matière grasse.

4. Les fruits

Les fruits sont essentiels pour vous accompagner dans votre quête du bon cholestérol. Ils sont riches en vitamines A, C, en potassium, antioxydant. Ce qui empêche l’oxydation du mauvais cholestérol. Donc, ils peuvent réduire le risque d’Accident Vasculaire Cérébral. Les fruits concernés que vous pouvez ajouter à votre alimentation sont :

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  • L’abricot
  • La mangue
  • Le kiwi
  • La mandarine
  • L’orange
  • La pêche
  • Le melon

5. Les fruits de mers

Les fruits de mer aident à augmenter votre taux de bon cholestérol. Vous devez donc les ajouter à vos aliments quotidiennement avec beaucoup de modération. Mais, pas tous. Ceux recommandés sont les suivants :

  • Saumon
  • Truite
  • Sardine
  • Maquereau
  • Hareng
  • Crabes
  • Crevette
  • Homard

In fine, nous vous conseillons d’ajouter à toute cette alimentation, une activité physique quotidienne. Ainsi, vous diminuez quantitativement le risque de développer des maladies cardiovasculaires.

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