Réduire la consommation d’aliments ultra-transformés permet de diminuer le risque de développer des maladies chroniques (obésité, diabète de type II, maladies cardiovasculaires…) et d’augmenter notre espérance de vie.
Alors, comment les repérer ? Comment les consommer ? Marie Tesson, diététicienne sur Cherbourg (Manche), vous dit tout !
Ça pousse pas dans les arbres…
Il existe trois règles simples pour les repérer :
- Ils sont composés d’une longue liste d’ingrédients, en moyenne plus de 5 avec très souvent des ingrédients que vous ne connaissez pas (lécithine de soja, amidon de riz, huile hydrogénée, sirop de glucose…)
- Ce sont des produits artificiels, fabriqués par la main de l’homme, on ne les retrouve pas tels quels dans la nature.
- Ce sont des produits tellement transformés qu’on ne reconnaît plus l’aliment d’origine…
L’ultra-transformation (friture, cuisson, extrusion, hydrolyse, hydrogénation, reconstitution, etc.) impacte à la fois la composition nutritionnelle et la structure physique des aliments. Il faut donc en limiter la consommation quotidienne et la limiter à 1 à 2 fois maximum. Cela peut être par exemple une poignée de chips et une canette de soda, ou deux tranches de pain de mie et 30 gr de charcuterie. L’important reste de manger de tout, dans les bonnes quantités et fréquences.
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La solution ? Cuisiner maison avec le plus de produits bruts possibles. Cela fera du bien à votre corps, à votre esprit (et oui, bien manger, c’est aussi prendre soin de sa santé mentale), et à votre porte-monnaie ! Cela vous permettra également de passer de bons moments derrière les fourneaux, en tête à tête avec vous-même, ou à plusieurs.
Un peu de lecture
Marie Tesson vous recommande le livre «Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai du Dr Anthony Fardet, qui explique, de manière simple, les impacts de leur consommation sur notre santé.
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Les conseils d'une diététicienne face aux nombreux aliments ultra-transformés - actu.fr
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