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Wednesday, October 26, 2022

Dépression : ces aliments qui nous rendent tristes - Psychologies.com

Vous n'êtes pas dans votre assiette ? Et si le problème venait justement de votre assiette ? Si les méfaits d’une mauvaise alimentation sur l’organisme ne sont plus à démontrer, la psychonutrition a récemment établi un lien entre troubles psychiques et aliments ultra-transformés. Pour aller encore plus loin, une étude américaine menée par des chercheurs du Schmidt College of Medicine de la Florida Atlantic University a ciblé les effets délétères de ce type d’aliments sur la santé mentale, pointant notamment un risque accru de dépression.

Les aliments ultra-transformés : pas bons pour le moral ?

Selon les données de l’OMS, 1 Français sur 5 est atteint de troubles psychiques. Pour y remédier, il faudrait d’abord changer nos habitudes alimentaires, à en croire les conclusions des travaux de recherche publiés en juillet 2022 dans la revue Public Health Nutrition. 

Sur la ligne de mire des scientifiques : les aliments ultra-transformés. Pratiques, moins onéreux, plus rapides à consommer… Ces plats industriels sont omniprésents dans nos placards. Mais leur consommation favoriserait le risque de dépression. Ces denrées largement présentes dans notre alimentation sont donc à proscrire si l’on veut rester en bonne santé mentale.

Les effets psychologiques des aliments ultra-transformés

Pour établir ce constat, les chercheurs ont passé au crible les données de 10 359 adultes de 18 ans et plus, représentatifs de la population américaine. Résultat : les personnes qui consommaient quotidiennement des aliments ultra-transformés présentaient des augmentations « significatives » des troubles anxieux et dépressifs. « Comparativement aux personnes qui consommaient le moins d'aliments ultra-transformés, celles qui en consommaient le plus étaient 80 % plus susceptibles de présenter des symptômes de dépression légère ou plus sévère », rapportent les chercheurs. Aussi, les « jours de tristesse » recensés par les chercheurs étaient 20 % plus nombreux pour les férus de plats industriels.

Si le constat établi par les chercheurs est saisissant, comment comprendre que ce type d’aliments puisse avoir des effets aussi néfastes au niveau psychologique ? Pour l’expliquer, Eric Hecht, l’un des auteurs de l’étude, évoque nos besoins nutritionnels. « L'ultra-transformation des aliments épuise leur valeur nutritionnelle et augmente également le nombre de calories, car les aliments ultra-transformés ont tendance à être riches en sucre ajouté, en graisses saturées et en sel, alors qu'ils sont faibles en protéines, fibres, vitamines, minéraux et composés phytochimiques ».

Quels sont les aliments à éviter pour se sentir mieux ?

Comme son nom l’indique, un aliment ultra-transformé a subi un processus de transformations chimiques et biologiques par des procédés industriels. Il contient des additifs, conservateurs et exhausteurs de goût et surtout moins de vitamines que les produits dans leur état naturel. Le site gouvernemental mangerbouger recense les aliments ultra-transformés présents dans les rayons des magasins. Parmi eux, les sodas et boissons sucrées industrielles, la charcuterie, la plupart des pains et brioches vendus en supermarché, les plats cuisinés industriels, les margarines, certains produits laitiers aromatisés, et bien d’autres encore ! 

Ces aliments représentent désormais près de 70 % des produits industriels étiquetés et emballés des supermarchés, rapporte Top Santé. Selon la même source, pour repérer les aliments ultra-transformés, il faudrait regarder leur composition de plus près. Sans être le pro du décryptage des étiquettes, méfiez-vous des produits qui renferment des ingrédients que vous ne connaissez pas ou ceux qui seraient absents de la recette que vous prépareriez à la maison « comme cette mousse au chocolat qui contient des esters lactiques des mono-et diglycérides d'acides gras, de la gélatine bovine, de l'amidon transformé de maïs ».

Alimentation et santé mentale : un enjeu sanitaire majeur

« Compte tenu de l'ampleur de l'exposition et des effets de la consommation d'aliments ultra-transformés, notre étude a des implications cliniques et de santé publique importantes », alertent les chercheurs. Bien que l’expérimentation ait été réalisée aux Etats-Unis, auprès d’un échantillon représentatif de la population américaine, les conclusions des travaux seraient « généralisables à d’autres pays occidentaux ayant des apports alimentaires ultra-transformés similaires », indique l’étude. 

Des recherches antérieures ont déjà démontré l’impact de la consommation d’aliments ultra-transformés sur la santé, les données demeurent toutefois rares alertant sur d'autres symptômes néfastes pour la santé mentale, notamment la dépression et l'anxiété. Et au vu de notre consommation grandissante de ces produits, limiter leur ingestion représente un enjeu sanitaire majeur.

Références

Public Health Nutrition, Cross-sectional examination of ultra-processed food consumption and adverse mental health symptoms, 28 juillet 2022. 

Top Santé, Aliments ultra transformés : c'est quoi ? Comment les reconnaître ?

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