L'augmentation des prix des produits alimentaires est le sujet qui intéresse tout le monde. Nielsen, 60 millions de consommateurs, Le 20 heures de France 2, l'association Familles Rurales scrutent depuis plusieurs saisons les hausses des produits les plus courants. On partage avec vous leurs conclusions.
Lait, beurre, moutarde, huile végétale… Depuis des mois les prix de ces ingrédients de base pour cuisiner ne cessent d'augmenter et nous obligent à trouver des parades. L'augmentation du prix de ces produits de grande consommation est souvent liée à la hausse du prix de l'énergie et des matières premières. Ces variations de prix s'inscrivent à l'intérieur d'une hausse globale de 6,6 % sur les produits alimentaires entre fin août 2021 et fin août 2022, selon le panéliste Nielsen qui collabore aussi avec 60 millions de consommateurs pour publier chaque mois un "observatoire de l'inflation".
Inflation : quels sont les aliments dont les prix ont le plus augmenté ?
Dans son édition du 24 août, le journal de France 2 a détaillé la liste des aliments qui sont de plus en plus chers. Nous la partageons avec vous :
- Pâtes de marques : + 21 %
- Pâtes premier prix : + 47 %
- Viande de marque : + 24 %
- Viande premier prix : + 29 %
- Huile d'olive premier prix : + 42 %
- Beurre : + 22 %
Ces aliments font non seulement grimper le montant des tickets de caisse, mais en plus il se retrouvent souvent en pénurie. Ce fut le cas pour l'huile de tournesol et la moutarde pour lesquels nous vous indiquions la meilleure façon de les remplacer… Mais aussi des œufs, du beurre et de la crème qui peuvent trouver leur alter ego avec le tofu.
Inflation : quels sont les fruits et légumes dont les prix ont flambé ?
À cette liste, on peut ajouter celle établie par l'association Familles Rurales qui s'est intéressée elle aussi à ce délicat sujet. Elle annonçait ainsi fin juillet une hausse de 11 % des prix des fruits et légumes non bios tandis que le prix des légumes bios a baissé de 3 %. Et ce sur une période de 1 an. Voici quelques-uns des fruits et légumes concernés :
- Pastèque non bio : + 40 %
- Pastèque bio : + 11 %
- Pêche non bio : + 25 %
- Abricot non bio : + 9 %
- Banane non bio : + 9 %
- Poivron vert : + 37 %
- Haricot vert : + 21 %
- Pomme de terre : + 18 %
- Concombre non bio : + 18 %
- Aubergine : + 12 %
L'association souligne que parmi ces fruits et légumes certains ont vu heureusement leur prix baisser ! Il en va ainsi des oignons (-14 %) et des pommes Golden ou Gala (- 7 %) . De quoi prévoir plein de soupes aux oignons et des tartes aux pommes pour cet automne !
Inflation : quels sont les aliments dont les prix vont augmenter à la rentrée 2022 ? - Voici
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