Pour ne pas risquer l’intoxication alimentaire, certaines mauvaises habitudes sont à délaisser au plus vite ! Celle dont nous vous parlons dans cet article en fait partie…
Décongeler les aliments à l’air libre, c’est une erreur !
Bien qu’il s’agisse d’une pratique particulièrement répandue ; sachez qu’il est vivement déconseillé de décongeler ses aliments à l’air libre. Viandes, poissons, plats cuisinés, légumes… Peu importe !
Et pour cause, laisser ainsi la nourriture à température ambiante revient à l’exposer aux bactéries que le froid ne détruit pas, mais dont il stoppe simplement la prolifération… Cette dernière reprend dès que la température se réchauffe !
Utiliser plutôt le réfrigérateur ou le micro-ondes
Afin d’éviter autant que possible que ces micro-organismes nocifs prolifèrent – et ainsi limiter le risque d’intoxication alimentaire – le mieux reste de décongeler les aliments au réfrigérateur.
Si vous n’avez pas le temps de décongeler vos aliments au frigo, sachez que l’option du micro-ondes s’offre également à vous ! Bien qu’elle ne soit pas la plus adaptée en ce qui concerne la viande, dont elle est susceptible d’altérer la qualité…
Ce qu’il faut retenir, c’est que la vitesse de décongélation de cet appareil permet de limiter la prolifération des bactéries. Attention, il faudra tout de même ne pas trop tarder à faire cuire les aliments par la suite !
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