Principalement utilisés dans la charcuterie pour empêcher le développement de bactéries pathogènes telles que les salmonelles ou la listeria, les nitrites consommés en excès peuvent se transformer en nitrosamines, des composés chimiques qui sont cancérogènes. Quels sont les aliments qui en contiennent le plus ? Medisite vous éclaire.
Dans l’industrie alimentaire, les nitrites sont utilisés comme additif alimentaire. Vous pouvez d’ailleurs les repérer dans la liste des ingrédients sous leur différentes appellations : nitrite de potassium (E 249), nitrite de sodium (E 250), nitrate de potassium (E 251), nitrate de sodium (E 252). Selon l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) : “Les nitrites sont des additifs alimentaires utilisés dans les charcuteries pour empêcher le développement de bactéries pathogènes telles que les salmonelles ou la listeria et pour éviter la production de toxines produites par Clostridium botulinum. Les nitrites sont aussi responsables de la couleur rose des charcuteries cuites, protègent du rancissement, et permettent l’expression de notes aromatiques spécifiques aux produits de charcuterie.” Ces nitrites, consommés en trop grande quantité peuvent former des composés comme le fer nitrosylé dont la présence dans le corps pourrait être associée à un risque accru de cancer colorectal.
Nitrites : quels sont les risques pour la santé ?
Dans notre organisme, les nitrites peuvent créer plusieurs composés cancérogènes s’ils forment notamment des nitrosamines. Ces substances sont classées cancérogènes par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). Elles seraient responsables de l’apparition du cancer de l’estomac et du cancer colorectal.
Les nitrites peuvent aussi être à l’origine d’une pathologie appelée méthémoglobinémie. En effet, les nitrites peuvent empêcher l’hémoglobine des globules rouges de transporter de l’oxygène vers les organes. Cette pathologie entraîne des troubles cardiaques et respiratoires. D’ailleurs, la consommation excessive de nitrites peut aussi être à l’origine de nombreux problèmes de santé :
- Essoufflements ;
- Nausées ;
- Baisse de tension artérielle ;
- Vertiges ;
- Maux de tête.
Comment limiter ma consommation de nitrites ?
Pour éviter de consommer en trop grande quantité des nitrites, il est important de varier son alimentation notamment les légumes. Ces derniers en contiennent naturellement. Il est également conseillé de limiter les produits industriels et transformés qui contiennent généralement de nombreux additifs alimentaires.
Pour rappel, la dose maximale de nitrites autorisée dans les charcuteries est de 150 mg/kg en Europe. En France, la dose utilisée est de 120 mg/kg et va passer très prochainement à 90 mg/kg. Sachez qu’il existe également de la charcuterie sans nitrites dans les rayons des supermarchés. Pensez-y !
Découvrez 10 aliments qui contiennent des nitrites.
Le jambon blanc est l’une des charcuterie préférée des Français. Une tranche de jambon correspond à 6% de la dose journalière recommandée pour un adulte.
Qu’il soit industriel ou traditionnel, le saucisson contient des nitrites notamment pour éviter le développement de bactéries pathogènes telles que les salmonelles ou la listeria.
Star de la charcuterie italienne, cette viande de bœuf séchée contient des nitrites. Il est donc conseillé de limiter sa consommation de bresaola à une fois par semaine.
Cette préparation culinaire de viande (ou de poisson) contient également des nitrites. Limitez sa consommation.
Sources
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Nitrites : 10 aliments qui contiennent ces additifs alimentaires - Medisite
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