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Tuesday, March 29, 2022

Bientôt un « score environnemental » pour guider les consommateurs vers des aliments respectueux de l'environnement - Version Femina

Selon l'article 15 de la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l'économie circulaire votée en 2020, un système d'affichage environnemental doit être instauré sur les produits alimentaires (légumes, fruits, viandes, laitages ...). C'est pour cela que l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) va prochainement mettre en place un score environnemental sur les produits alimentaires, afin d'inciter les gens à revoir leur mode de consommation. Dans la même lignée que le NutriScore, qui indique la qualité nutritive des aliments, le score environnemental guidera les consommateurs vers des produits respectueux de l'environnement.

Des travaux sont en cours chez l'Ademe afin d'évaluer et de mettre en place ce dispositif, particulièrement demandé par les consommateurs. « Il (le score environnemental) entend aider les consommateurs à intégrer la dimension environnementale à leurs choix alimentaires sur deux aspects : d’un côté, à distinguer au sein d’une même catégorie d’aliments les plus performants sur le plan environnemental selon le mode de production, la transformation et la distribution ; et à percevoir entre deux catégories d’aliments la plus vertueuse, afin de contribuer à faire évoluer le régime alimentaire du consommateur – par exemple en privilégiant les légumineuses à la viande », a développé le site d'information The Conversation.

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Un affichage coloré et détaillé qui peut s'avérer coûteux

Trois niveaux dits de précisions seront à dispositions des enseignes et ce, à des coûts plus ou moins élevés. En effet, le travail derrière l'affichage environnemental peut s'avérer onéreux s'il est particulièrement détaillé. Ainsi, si les grandes enseignent souhaitent atteindre le niveau de précision les plus élevés, elles pourront préciser sur leurs produits, par exemple, la distance entre la ferme et la laiterie ou le mode de stockage du fumier. Côté affichage, une lettre sera apposée, à l'instar du NutriScore, afin « d'évaluer la qualité environnementale du produit par rapport aux autres catégories ». En plus de cela, une note sur 100 sera ajoutée afin de compléter ce dispositif tout comme 3 autres "sous scores" encore plus précis. Ceux-ci permettront d'éclairer sur l'impact du produit sur le climat, la biodiversité et les ressources. Pour le moment, ce score environnemental est en phase de travaux afin de finaliser les méthodes de calculs et sera disponible d'ici 1 an.

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