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Monday, February 28, 2022

Les bienfaits des aliments de saison du mois de mars - Marie Claire

Le mois de mars annonce la fin de l'hiver, et donc logiquement, le début du printemps et ce même dans nos assiettes.

Avec le retour - timide - du soleil, le corps a besoin d’aliments rafraîchissants qui aident l'organisme à se débarrasser des toxines et à faire le plein d'énergie.

Pour cela, on mise bien sûr sur des aliments de saison riches en vitamines, antioxydants et fibres.

Les bienfaits des fruits du mois de mars 

En mars, le soleil fait son retour progressivement mais il n'est pas question de négliger les fruits remplis de vitamines qui boostent le système immunitaire.

Pour cela, on profite encore des "fruits d'hiver" comme le sont les agrumes (citron, pamplemousse, orange etc) qui possèdent une forte densité nutritionnelle en raison de leur teneur élevée en vitamines et de leur faible apport calorique : 40 à 45 Kcal/100 g environ. 

Même chose pour les fruits exotiques et particulièrement l'ananas, reconnu pour sa teneur en broméline et en manganèse. 

Liste des fruits à déguster en mars :

Les bienfaits des légumes du mois de mars

Côté légumes, on déguste les derniers choux blancs, frisés, rouges et de Bruxelles. Le chou sous toutes ses formes est plein de vitamine C, de vitamine E, de provitamine A, de soufre et de potassium.

Les toutes premières asperges vertes et les radis reviennent sur les étals. Comme tous les crucifères, le radis est un concentré de nutriments, conseillés dans la prévention de différentes affections comme les cancers, les maladies cardiovasculaires ou le vieillissement cutané.

Vidéo du jour :

L’autre légume à briller en mars, c'est le céleri-rave. Il fait partie des légumes anciens remis au goût du jour et possède de grandes vertus santé. Ou encore de la betterave et ses propriétés détoxifiantes qui donne un coup de boost à l'organisme.

Liste des légumes à déguster en mars :

Poissons, fruits de mer et viandes : que consommer en mars 

Si les poissons ont des vertus santé, il ne faut toutefois pas faire l'impasse sur leur saisonnalité. En effet, les poissons sont à sélectionner avec attention puisque certains sont menacés d'extinction. (Cette liste est par ailleurs à croiser avec l’état des stocks, ndlr).

Ce mois-ci, on pourra déguster du homard. Comme la plupart des fruits de mer, le homard se distingue par sa faible teneur en gras saturés, à laquelle on doit ajouter la présence d'acides gras oméga-3, particulièrement efficaces dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.

On retrouve aussi du chinchard, ce dernier apporte oméga-3 et vitamine D.

Liste des poissons et fruits de mer à consommer en mars :

Poissons : chinchard, cabillaud, colin, grondin rouge, maquereau, merlan, poulpe, sardine, lieu jaune, lieu noir.

Crustacés et gastéropodes : Coques, coquille Saint-Jacques, huîtres, homard, langoustines.

Côté terre maintenant, avec la viande, on consommera de l’agneau riche en zinc et en protéines ou du veau une excellente source de vitamine B3

Liste des viandes à consommer en mars

Agneau, boeuf, chevreau, bécasse, chapon, lapin, mouton, porc, poulet, veau.

Quels fromages consommer en mars ?

À la manière des fruits, des légumes, des poissons et des crustacés, les fromages ont eux aussi une saisonnalité. En effet, ils se dégustent en fonction de la période de lactation des animaux, de leur alimentation mais aussi en fonction du temps d'affinage de chacun des fromages. 

Au printemps, plein feu sur les fromages de chèvre, crottin de Chavignol, le rocamadour ou encore le Neufchâtel. Les pâtes molles à croûte fleuries, brie de Meaux et brie de Melun viendront également garnir vos plateaux. 

Aromates du mois de mars 

Au printemps, nous retrouvons des herbes aromatiques qui peuvent être consommées toute l’année, sèches. L'aneth par exemple apporte à la fois de la fraîcheur en cuisine, en particulier aux plats de poissons, tout en agissant sur les systèmes digestif et nerveux.

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