Découvrez la définition de l’inflammation ci-dessous. Puis, la liste des aliments à bannir et celle des aliments anti-inflammatoires à inclure dans votre alimentation comme les fruits et légumes.
Le pouvoir de l’alimentation !
Avoir une mauvaise alimentation peut vous entraîner des problèmes de santé. Quand vous êtes une personne fragile, vous devez faire encore plus attention. En effet, si vous souffrez déjà de diabète de type 2, d’obésité, de psoriasis, d’asthme ou de polyarthrite rhumatoïde et que vous vous nourrissez mal, vous pouvez en plus avoir des inflammations chroniques qui se développent. Ces maladies engendrent plus facilement ce type de soucis. Même si ce ne sont pas les seuls facteurs aggravants, il est en tout cas possible d’augmenter ou de diminuer ces symptômes avec votre alimentation. Découvrez dans cet article les aliments à éviter et ceux à privilégier pour que votre digestion soit protégée. Certains régimes existent aussi pour vous aider à combattre ce mal.
Les aliments qui augmentent l’inflammation
Plusieurs aliments sont responsables des maux dus à l’inflammation chronique. En effet, le sucre, les graisses trans et les glucides raffinés ne sont pas à inclure dans votre alimentation trop souvent si vous êtes fragiles. De plus, la viande rouge ou transformée est aussi à proscrire. Pour votre santé, mais aussi pour préserver notre planète, car c’est la viande qui pollue le plus.
Le sucre
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Si vous mangez trop de sucre, votre organisme risque de ne pas suivre la cadence. D’après plusieurs études de 2018, vous allez augmenter vos marqueurs inflammatoires contenus dans le sang. Et cela même, chez les plus jeunes enfants. On sait que les bambins raffolent des sucreries. En tant que parent, il est de votre devoir de limiter sa consommation au risque qu’ils développent des inflammations chroniques. Selon une étude réalisée sur 11 enfants, réduire le sucre dans l’alimentation de 46% réduit 11% des marqueurs inflammatoires. Par exemple, limiter les boissons sucrées et les sodas pendant l’enfance afin de leur préserver un meilleur avenir. Une autre étude de 2018 explique aussi que le fructose peut provoquer une inflammation cellulaire. Son excès entraîne aussi une augmentation de la graisse près de certains organes comme les abdominaux et le foie.
Les graisses trans
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Les graisses trans sont à bannir de votre alimentation, cela va sans dire. En effet, elles créent des inflammations chroniques, ce qui peut engendrer d’autres types de maladies. Comme le diabète et les maladies cardiovasculaires. Ces graisses peuvent faire grimper aussi vos taux de LDL et HDL qui concernent le cholestérol. Encore une fois le risque de maladie cardiaque n’est pas loin. Celles-ci sont fabriquées avec des ajouts d’hydrogène en plus de l’huile végétale. Normalement, vous pouvez avoir l’information sur les étiquettes des produits que vous achetez. Vous constaterez que l’huile hydrogénée se retrouve souvent dans les articles transformés, les aliments de boulangerie, les produits frits ainsi que la margarine.
Les glucides raffinés
On sait que les glucides raffinés possèdent un indice glycémique élevé. Cela augmente un certain genre de protéine qui s’appelle produit final de glycation avancée (AGE). Cette dernière augmente l’inflammation. Il est certain que dans votre alimentation, plusieurs produits contiennent des glucides raffinés. Voici les aliments à base de farine blanche à limiter au maximum : le pain blanc, le riz blanc, certaines céréales, la viande rouge. Précisons que les viandes rouges ou modifiées contiennent beaucoup de graisses saturées. Cela provoque une inflammation des tissus adipeux et entraîne un risque plus fort de cancer du côlon.
L’inflammation, qu’est-ce que c’est ?
En réalité, il existe deux genres d’inflammation : l’inflammation aiguë et l’inflammation chronique. La première est une réaction soudaine de votre corps lors d’une infection, intoxication ou blessure. Ce qui fait grimper le flux sanguin jusqu’à l’endroit meurtri. Les globules blancs sont nos alliés pour ce type de problèmes, car ils permettent de réparer les tissus abîmés. L’inflammation aiguë va se stopper dès que la zone atteinte sera guérie. La seconde inflammation dite chronique est un phénomène sur le long terme. Elle peut évoluer au fur et à mesure sur des semaines, voir des années. Voici certaines causes qui entraînent une inflammation chronique : une infection prolongée et mal soignée. Le fait d’être en contact avec des produits chimiques toxiques. Des troubles auto-immuns. Des problèmes auto-inflammatoires. Plusieurs crises d’inflammation aiguë. Un stress oxydatif dans son c*rps. Voici les facteurs de risques : le fait de vieillir. Le surpoids et l’obésité. Le tabac. Les problèmes hormonaux, par exemple, des niveaux faibles d’œstrogène ou de testostérone. L’angoisse physique et émotionnelle. Les insomnies et les troubles du sommeil en général.
Comment l’inflammation dégrade-t-elle notre santé ?
Pour faire simple, l’inflammation peut dégrader l’ADN et ainsi engendrer des cancers. Par ailleurs, l’inflammation qui est chronique peut être due à des maladies intestinales comme la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn. Ces maux peuvent entraîner un cancer du côlon. Mais ce ne sont pas les seules raisons. Les personnes qui sont victimes de maladies cardiaques ou d’AVC peuvent créer des plaques dans les artères. On peut citer dans les problèmes inflammatoires : le diabète, les allergies et l’asthme, la maladie d’Alzheimer, les maladies rénales chroniques… Mais la liste n’est pas exhaustive.
Avoir une alimentation anti-inflammatoire, une grande aide !
Cependant, l’inflammation permet aussi de guérir l’organisme et de surmonter certaines maladies. C’est le c*rps qui se défend contre les agressions extérieures. Afin de faire équipe avec lui, voici les ingrédients à inclure dans votre alimentation pour que cela se passe le mieux possible.
La nourriture anti-inflammation
À l’inverse du sucre et des ingrédients transformés, une autre alimentation est possible avec des aliments frais et sains. Alors, les légumes et les fruits sont à consommer sans modération, car ils peuvent réduire les symptômes. Voici tout ce que vous pouvez inclure dans votre alimentation.
- Les fruits et les légumes et les baies : ces derniers contiennent beaucoup d’antioxydants et de polyphénols.
- Les fibres : on ne le dira jamais assez, mais inclure des fibres dans votre alimentation sert à réduire les cytokines inflammatoires.
- Les poissons gras qui possèdent des acides gras oméga-3. Ils permettent de réduire les niveaux de protéines inflammatoires dans le c*rps.
- Les fruits à coque : amandes, noix, pistaches, tout est permis dans votre alimentation !
- Le curcuma : cette épice n’est pas beaucoup utilisée dans les pays occidentaux. Pourtant, la curcumine qui se trouve dans le curcuma contribue à calmer les inflammations.
Le régime Méditerranéen, le meilleur !
Avoir une alimentation à la méditerranéenne ne peut être que bénéfique pour votre santé. En effet, c’est un régime très équilibré. Et, en plus, il réduit les risques d’inflammation. Le cancer, le diabète, les problèmes cardiovasculaires ou d’autres soucis ne seront plus que de vieux souvenirs si vous respectez ce régime alimentaire. Il comprend une alimentation avec beaucoup d’ingrédients végétaux. Donc, des fruits, des légumes, des noix, des graines, des légumineuses et bien sûr de l’huile d’olive. Par contre, beaucoup d’autres aliments sont limités dans ce régime. Comme les produits de la mer (poisson, fruits de mer). Les laitages (yaourt, fromage et lait). Peu de viande rouge, transformée ou très industrialisée. Peu de sucre.
Voici la liste des aliments qui aggrave l'inflammation chronique, à éviter absolument ! - Objeko
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