Rechercher dans ce blog

Friday, October 8, 2021

Voici les aliments qu'on peut consommer même périmés - Grazia France

Ou comment lutter contre le gâchis alimentaire.

Selon l'Ademe (l'Agence de la transition écologique), chaque année en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable qui sont gaspillées (soit 150 kg par habitant et par an). Un chiffre d'autant plus astronomique que "dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg par habitant et par an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés." Le gâchis alimentaire dans toute sa splendeur ! Pourquoi jette-t-on autant ? Parce qu'on se fie aux dates de péremption qui figurent sur emballages des produits. S'ils sont là pour garantir la sécurité du consommateur, on n'est pourtant pas obligé de les respecter à la lettre. Il y a de nombreux produits que vous pouvez consommer sans risque au-delà de ces dates.

Sur le même sujet

Voici les fruits qu'il ne faut surtout pas mettre au réfrigérateur

La DLC et le DDM, quézako ?

Selon la loi, il existe deux catégories de date limite pour les produits alimentaires. La date limite de consommation (DLC - À consommer jusqu'au...) - fixée par le fabricant, sauf pour quelques produits pour lesquels la réglementation sanitaire s'impose : comporte un risque pour la santé. Elle est indiquée sur les produits alimentaires périssables et emballés comme viandes déjà découpées, charcuteries, plats cuisinés réfrigérés, yaourts...

La date de durabilité minimale (DDM, ex DLUO, date limite d'utilisation optimale) : il s'agit d'une date indicative. Une fois la date dépassée, le produit perd de ses qualités gustatives ou nutritives mais n'est pas dangereux pour la santé. C'est le cas par exemple des produits secs, stérilisés, ou déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve...).

Mais dans un cas comme dans l'autre, pour certains produits, on peut s'aventurer au-delà... C'est d'abord leur aspect et leur goût qui vous permettront de juger.

Les aliments qui se conservent plus longtemps qu'on ne l'imagine

Les épices, le sucre, le sel, le vinaigre, le miel ne périment pas, ils peuvent se conserver à vie (dans un endroit sec). C'est (presque) aussi le cas pour les conserves, leur limite, c'est quand elles ont un aspect "bombé", là, vous pouvez les oublier. Pour les produits lyophilisés, c'est jusqu'à 25 ans.

La farine peut être gardée plusieurs années, attention cependant aux mites alimentaires ! Le chocolat peut être consommé jusqu'à deux ans après sa date de péremption, le seul risque, c'est qu'il perde de son goût et que sa texture s'altère. Les produits secs (riz, pâtes, céréales, légumes secs...) peuvent être conservés plusieurs mois dans un emballage hermétique. Tout comme le café ou le thé (il peut se consommer jusqu'à deux ans après sa fabrication, s'il est bien conservé à l'abri de l'humidité)...

Ils se bonifient avec l'âge donc, bien conservés, les fromages à pâte molle et à pâte dure sont consommables plusieurs jours voire semaines après la date de péremption. Un yaourt peut être consommé après bien après sa date limite de consommation, jusqu'à plusieurs semaines, à condition d'éviter toute rupture dans la chaîne du froid, qu'il soit conservé entre 0 et 6 °C, intacts. Il risque surtout de s'acidifier un peu. Aspect bombé ? On jette ! C'est à l'ouverture que vous serez le meilleur juge, par exemple si on lui trouve une mauvaise odeur ou des traces de moisissure.

Le lait UHT peut se conserver jusqu'à trois mois à température ambiante, s'il est conservé dans un endroit à l'abri de la lumière et tant qu'il n'a pas été ouvert.

Les œufs ont, eux, une date de consommation recommandée : elle est de 28 jours après la ponte de l'œuf. Mais il reste consommable une fois cette limite atteinte, jusqu'à plusieurs semaines (à condition qu'il ait été gardé au frais, que la coquille ne soit pas fendue ou lavée). Mais comment en être sûr ? C'est très simple : plongez-le dans de l'eau, s'il flotte, ne le mangez pas, s'il reste au fond, c'est bon.

------------

À lire aussi :

Voici les fruits et légumes qu'il ne faut surtout pas éplucher (et on vous explique pourquoi)

Ces 9 aliments peuvent être de réels dangers pour la santé une fois réchauffés (et certains vont vous surprendre) !

Adblock test (Why?)


Voici les aliments qu'on peut consommer même périmés - Grazia France
Read More

No comments:

Post a Comment

FEMME ACTUELLE - Le top des aliments pour booster son immunité - Yahoo

le10sport.com F1 : Une écurie effraie tout le paddock Fernando Alonso s'apprête à effectuer ses grands débuts avec Aston Martin ce di...