En cuisine, le respect des règles d’hygiène est essentiel pour éviter les intoxications alimentaires. Certains aliments peuvent en effet être contaminés une bactérie comme la salmonelle ou la listeria, un virus, des traces de pesticide ou encore un parasite. C’est pourquoi il est conseillé de laver les aliments avant de la consommer. En règle générale, il est ainsi conseillé de laver les fruits, les légumes, les herbes aromatiques et tous autres produits mangés crus. Certains fruits et légumes dotés d’une peau épaisse comme la banane, l’orange ou l’avocat peuvent cependant se passer de lavage. Il existe également quelques aliments qui pour des raisons sanitaires ou gustatives ne doivent surtout pas être passés sous l’eau.
Les œufs
La coquille d'œuf peut parfois être un peu sale et cela peut donc être tentant de les passer sous l’eau. Pourtant, ils ne doivent surtout pas être lavés. Leurs coquilles sont très poreuses mais naturellement recouvertes d’une fine pellicule les protégeant des bactéries. Sous l’eau, cette pellicule disparaît et vous augmentez donc le risque de prolifération des bactéries dans votre œuf cru.
La viande
Certaines personnes croient bien faire en lavant leur viande avant de la consommer. C’est pourtant tout l’inverse ! En la rinçant, vous ne supprimerez absolument pas les bactéries, mais au contraire, vous pourrez les propager. La meilleure solution pour éviter toute contamination avec la viande reste donc la cuisson.
Les pâtes
Rincer les pâtes ne comporte aucun risque sanitaire, mais une détérioration du produit. En les passant sous l’eau, vous enlevez l’amidon. Or, celui-ci permet une meilleure adhésion de la sauce sur les pâtes.
Les champignons
Les champignons ont tendance à absorber l’eau. Il vaut donc mieux éviter de les rincer pour ne pas se retrouver avec une texture "éponge". La solution ? Découper les pieds et les résidus de terre avec un couteau. Vous pouvez également les nettoyer avec une brosse à champignons ou les passer rapidement sous l’eau et les sécher immédiatement avec du papier absorbant.
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Voici les aliments qu'il ne faut surtout pas laver - Version Femina
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