L’acide urique un déchet issu de la décomposition de substances, appelées les purines, lors de la digestion. Ce composé est ainsi normalement présent dans le sang. Mais lorsqu’il est produit en excès, il peut être responsable de plusieurs problèmes de santé graves, comme la goutte, une inflammation des articulations.
les abats
En cas d'hyperuricémie (quand le taux sanguin d'acide urique est supérieur à 80 mg/L), plusieurs aliments riches en purines sont ainsi déconseillés. Parmi eux, il y a notamment les abats, comme le foie, le ris, les rognons, ou encore les joues.
la charcuterie
Autre denrée à proscrire : la charcuterie, et plus globalement toutes les protéines d'origine animale. Sans compter que ces préparations contiennent également des acides gras saturés, qui diminuent la capacité du corps à dissoudre ce déchet métabolique.
les poissons gras
Pour diminuer son taux d’acide urique, éliminé par l'intestin et les reins, puis expulsé par les urines, il est d’autre part recommandé de limiter sa consommation de fruits de mer et de poissons gras comme notamment l'anchois, le hareng, le saumon.
les asperges
Certains produits à éviter se trouvent également au rayon légumes. Dans le détail, il est préférable de modérer sa consommation d’asperges. A noter que le chou-fleur ainsi que les épinards ne sont pas non plus de bons alliés, tout comme les champignons.
Le chocolat
Le chocolat à forte teneur en cacao possède plusieurs bienfaits épatants (il stimule le cerveau, redonne le sourire...). Toutefois, lors de sa métabolisation dans l'organisme, il libère de l’acide urique. Si on souffre d'hyperuricémie, il est donc recommandé de s'en passer.
les lentilles
Sur la liste des aliments à ne pas mettre dans son assiette, on retrouve enfin les lentilles, mais aussi les pois chiches, les haricots rouges, les haricots blancs, les petits poids et les fèves. Les légumineuses sont en effet concentrées en purines.
Excès d'acide urique : ces 6 aliments à éviter - CNEWS
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