En France, il y a plus de 5 millions de diabétiques, dont 1 million de personnes qui n’ont pas conscience de souffrir de cette maladie. Autant dire qu’elles représentent de ce fait, un très fort pourcentage de la population.
Santé : c’est quoi le diabète ?
Pour rappel, le pancréas a pour rôle de produire de l’insuline, ce qui aura pour effet de diminuer le taux de sucre quand il est présent en trop grande quantité dans le corps. De plus, le diabète correspond soit à un dysfonctionnement de la production d’insuline dans l’organisme (diabète de type 1) ou à une mauvaise utilisation de l’insuline par les cellules du corps (diabète type 2) comme le précise le site Ameli.
Santé : comment gérer son diabète au quotidien
On le sait, pour que le diabète ait le moins d’impact possible sur le quotidien, il faut à tout prix veiller à avoir une bonne alimentation. Mais lorsqu’on est diabétique, les habitudes alimentaires sont un peu différentes de l’alimentation que peuvent suivre les personnes ne souffrant pas de cette maladie.
En effet, il y a certains groupes d’aliments qu’il faut absolument inclure dans son alimentation quotidienne, au risque de voir son taux de glycémie monter en flèche ou de développer d’autres maladies qui vont de pair avec le diabète.
Diabète : quelles sont les catégories d’aliments à privilégier ?
· Les aliments à indice glycémique bas :
Les aliments à indice glycémique élevé vont entraîner une forte production d’insuline, que le pancréas de personnes diabétiques, aura du mal à gérer. De ce fait, il est préférable de consommer des aliments à indice glycémique bas.
· Les aliments riches en graisses insaturées :
Il faut savoir que les personnes diabétiques sont plus sujettes aux maladies cardiovasculaires, et que les graisses saturées sont très mauvaises pour le cœur. Alors associer une maladie telle que le diabète avec ce type de graisses, ce n’est vraiment pas une bonne idée !
· Lesaliments riches en fibres :
Les fibres sont des régulatrices de glycémie avérées. C’est un véritable must pour les diabétiques. En plus de surveiller les aliments ingérés, il est important d’avoir un bon suivi médical, alors n’hésitez pas à contacter des professionnels de santé pour toute précision !
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