Quels aliments sans lait consommer pour atteindre les 950mg de besoins en calcium quotidiens recommandés par l'Anses* ? Que l'on ait une intolérance au lactose ou que l'on souhaite simplement diminuer, voire stopper, sa consommation de produits laitiers, il existe des alternatives nutritionnelles intéressantes dans le monde animal et végétal.
A découvrir également : Cet aliment, peu appétissant, est celui qui contient le plus de vitamine D
A quoi sert le calcium dans le corps ?
1 à 1,12 kg de calcium sont présents dans le corps d'un être humain adulte. Une quantité impressionnante qui en fait le minéral le plus abondant dans l'organisme. S'il intervient avant tout dans la formation et la solidité des dents et des os, il joue également un rôle, dans une moindre mesure, au niveau de la libération d'hormones, de la coagulation sanguine et de la contraction musculature.
Quels risques en cas de carence en calcium ?
Une carence répétée en calcium peut entraîner une mauvaise constitution osseuse chez l'enfant, voire une décalcification chez les adultes et une ostéoporose chez les personnes âgées.
Quels risques en cas d'excès de calcium ?
A l'inverse, selon l'Anses, « des apports excessifs en calcium peuvent conduire, chez des sujets sensibles, à une hypercalciurie, donc à une lithiase urinaire et à une néphrocalcinose, risque pouvant être accru en cas d’hypervitaminose D. En 2003, le SCF a fixé une limite de sécurité de 2500 mg/jour. »
Où trouver du calcium dans l'alimentation ?
Si les produits laitiers (lait, fromage) viennent spontanément à l'esprit lorsqu'on évoque le calcium, ces aliments ne sont pas les seuls à en apporter ! Certains fruits de mer, poissons, légumes-feuilles et fruits secs en affichent aussi une jolie teneur.
Ceux qui en contiennent le plus, selon la table nutritionnelle Ciqual, sont toutefois bien plus inattendus : la levure chimique (8960mg/100g), le chewing-gum sans sucre (3700mg/100g) et les herbes aromatiques séchées (le basilic en renferme 2240mg/100g, la sarriette 2130mg/100g et les herbes de Provence 1860mg/100g) renferment énormément de calcium sans lait.
Mais ces éléments étant difficiles à ingérer dans de grandes quantités, nous les avons volontairement exclus du classement, tout comme le thé (430mg/100g), l'Ascophylle noueux ou goémon noir (Ascophyllum nodosum) séché ou déshydraté (1650mg/100g) et l'Ao-nori (Enteromorpha sp.) séchée ou déshydratée (1610mg/100g).
A découvrir également : Cet aliment est le plus riche en fibres : il en contient près de 80%, loin devant le son d'avoine
Les 10 fruits, légumes et graines les plus riches en calcium
Vous suivez une alimentation vegan et souhaitez faire le plein de calcium uniquement avec éléments végétaux ? Bonne nouvelle, certains légumes, fruits et graines, en renferment suffisamment pour parvenir aux 950mg recommandés chaque jour -à condition d'en consommer suffisamment.
- Le tahin ou purée de sésame : 284mg/100g
- L'amande (avec peau) : 260 mg/100g
- L'épinard bouilli/cuit à l'eau : 240 mg/100g
- Le soja (graine entière) : 220mg/100g
- Le chou vert frisé cru : 185mg/100g
- Le haricot blanc sec : 183mg/100g
- Le lupin cru : 176mg/100g
- La figue sèche : 167mg/100g
- La roquette crue : 160mg/100g
- La noix du Brésil : 150mg/100g
Pour découvrir l'ensemble des aliments riches en calcium qui ne contiennent pas de lait, y compris ceux issus du monde animal, découvrez notre classement en images ci-dessus !
* 1000 mg chez les 19-23 ans, 1200 mg jusqu’à 19 ans, 900 mg chez l’enfant de 7 à 9 ans, 700 mg chez l’enfant de 4 à 6 ans et 500 mg chez le nourrisson.
Ces aliments sans lait sont les plus riches en calcium. Le premier en contient autant que le lait en poudre ! - Version Femina
Read More
No comments:
Post a Comment