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Friday, August 13, 2021

10 aliments à ne JAMAIS donner à un bébé - aufeminin

L’alimentation de bébé est un facteur crucial à son bon développement. Alors pour vous aider lors de la diversification de votre enfant, voici 10 aliments à ne surtout pas lui donner.

L’alimentation de l’enfant est un facteur clé de son développement, de sa croissance et de son équilibre général. Il est donc capital, pour les parents, de surveiller de près la qualité de l’alimentation de bébé.
Durant les premiers mois de sa vie, un bébé à une alimentation lactée exclusive, il n’a besoin de rien d’autre. Les laits maternels et/ou artificiels infantiles sont parfaitement adaptés à l’enfant, il n’est donc pas nécessaire d’apporter d’autres aliments complémentaires jusqu’à ses 4 mois révolus.

Entre l’âge de 4 et 6 mois révolus, bébé a bien grandi, son appareil digestif et ses reins sont désormais plus matures. C’est la période idéale pour commencer la diversification alimentaire (demandez l’avis de votre pédiatre). Débuter cette étape de manière trop précoce peut entraîner chez bébé un risque de carence en calcium, en fer ou encore en acides gras. Attention, toutefois, à ne pas diversifier la nourriture de l’enfant trop tardivement non plus, des travaux récents montrent qu’après 6 mois le risque de manifestations allergiques augmente.
L’objectif de cette période dans l'éducation alimentaire de l’enfant est d’introduire petit à petit des aliments solides et de faire découvrir à bébé de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs. Cependant, la diversification alimentaire doit être progressive. L’astuce que donnent les pédiatres est d’introduire un aliment nouveau à chaque fois.

Néanmoins, il existe certains aliments à exclure avant un certain âge.
En effet, le système digestif d’un tout petit, bien qu’il ait acquis en maturité, n’est toujours pas le même que celui d’un adulte. Jusqu’à l’âge de 3 ans, son organisme n’est pas en capacité d’assimiler tous les aliments. Ce qui est sain et profitable pour lui à 5 ans peut être néfaste avant 12 mois.

Pour vous aider, voici la liste des aliments que bébé ne doit pas manger :

1- Les laits végétaux ou animaux

Les laits végétaux (amande, soja..) sont selon les pédiatres des boissons trop faibles et fantaisistes. En effet, ces jus sont pauvres en calcium, en minéraux, en acides gras, en fer et ne sont également pas assez riches en protéines et calories. De ce fait, lors des consultations les pédiatres remarquent des écarts alimentaires importants dans la croissance de l’enfant.

Les laits d’animaux (vache, chèvre, brebis, jument, ânesse) ne sont pas mieux adaptés aux tout-petits car ils ne répondent pas à leurs besoins.

Lors des rendez-vous de contrôle, les pédiatres remarquent, chez les bébés nourris avec ces laits, de lourdes carences en acides gras, en fer, en zinc, en vitamines A, E et B5. À l’inverse, les apports en protéines dépassent de 3 à 4 fois le quota attendu. Les professionnels de santé recommandent alors de ne pas donner ce lait à votre enfant avant ses 3 ans. Cependant, si des raisons financières ou professionnelles vous amènent à donner ce type de boisson à votre bébé, choisissez le entier et proposez lui une alimentation riche en fer. De cette façon, l'apport en graisses et en fer se rapprochera au mieux de ses besoins.

2- Le café et le thé

Donner à bébé du thé ou du café est fortement déconseillé. En effet, ces boissons contiennent de la caféine, un tanin, qui durant 6 à 8h, procure chez l’adulte un effet excitant. Alors sur un enfant, les effets pourraient devenir dramatiques. La molécule que l'on appelle caféine, lorsque contenue dans le café, est appelée théine lorsqu'elle est dans le thé. Mais il s'agit en fait d'une même molécule.

En plus de la caféine (théine) contenu dans le thé, d’autres substances sont également présentes et ont des effets stimulants sur le cerveau. Évitez alors de donner à votre enfant si vous ne souhaitez pas entraîner chez lui des problèmes de concentration ou de troubles du sommeil.

3- Les fruits à coque

Cacahuète, amande, noisette ou noix de cajou, bien que ces fruits secs regorgent de bienfaits pour la santé, ils ne doivent pas être consommés par des enfants de moins de 4 ans. En effet, leurs petites tailles et leur déshydratation peuvent entraîner chez l’enfant un grand risque d’étouffement. Ces fruits sont donc à éviter s’ils ne sont pas coupés ou transformés en beurre (beurre de cacahuète, beurre d’amande..).

Les objets ou aliments ayant un diamètre inférieur à 5 millimètres peuvent se révéler dangereux pour les jeunes enfants.

4- Le miel

On le sait peu, mais avant l’âge d’un an, un enfant ne doit pas consommer de miel. Bien que ses bienfaits soient nombreux chez l’adulte, le système digestif de bébé n’est pas encore assez mature pour supporter les bactéries que contient le miel. Si l’enfant vient à en consommer, il pourrait contracter une maladie appelée le botulisme infantile.

Tremper la tétine de bébé dans du miel avant de la lui donner, ce qui se fait parfois, est donc totalement déconseillé tout comme les aliments en contenant comme certains biscuits par exemple.

5- Les guimauves et autres produits sucré

Pour un enfant, les guimauves comme tout les autres bonbons, sont des aliments non adaptés, compte tenu de la quantité de sucre qu’elles contiennent. De plus, sa texture molle présente un risque d’étouffement de l’enfant.

6- Les fromages non-pasteurisés

Le lait cru ainsi que les fromages qui en contiennent, ne sont pas recommandés aux populations fragiles ( les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées..) Les enfants de moins. Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage non pasteurisé, ni de lait cru. Après cet âge, le risque existe toujours mais il est décroissant.

Sur le marché, sans traitement thermique préalable, le lait cru et les produits fabriqués à partir de cette substance sont très sensibles à la contamination éventuelle des bactéries pathogènes. En effet, malgré les précautions prises par les professionnels, l'infection des mamelles ou un incident lors de la traite peuvent conduire à une contamination du lait par des bactéries pathogènes, naturellement présentes dans le tube digestif des ruminants (Salmonella, Listeria...). Si ces contaminations peuvent n'avoir qu'un faible impact sur des adultes en bonne santé, elles peuvent, en revanche, provoquer des troubles sérieux, voire conduire au décès, pour des personnes sensibles. Lorsque vous achetez un produit laitier, pensez à vérifier l'étiquette.

7- La viande crue

Carpaccio, tartare... Tout cela est délicieux, mais pour les enfants ce n'est pas forcément recommandé voire déconseillé. En général, un enfant ne doit pas manger de viande crue avant l'âge de 5 ans. Les jeunes enfants sont beaucoup plus sensibles aux bactéries présentes dans la viande, notamment l'Escherichia coli, qui peut entraîner une insuffisance rénale sévère.

Il est donc très important de cuire la viande pour les enfants.

8- Certains produits de la mer

Une consommation excessive de poissons, de crustacés, de coquillages ou autres produits de la mer est fortement déconseillée aux femmes enceintes, aux bébés ainsi qu’aux jeunes enfants. En effet, la quantité de mercure et d’autres contaminants qu’ils peuvent contenir peut entraîner chez les personnes sensibles des risques microbiologiques et/ou chimiques. Portez alors une attention particulière aux types de poissons que vous lui proposez, ainsi qu’à la fréquence à laquelle ceux-ci se retrouvent au menu.

9- Certains légumes cru ou fermentés

Des nitrates se trouvent dans les eaux de sols où poussent nos légumes. Par conséquent, on les retrouve directement dans nos légumes et plus particulièrement dans les betteraves ou les navets.

Pour les enfants, les nitrates peuvent se révéler nocifs, car les bébés les éliminent difficilement et il est préférable de ne pas donner de betteraves et de navets à votre enfant avant l’âge de 9 mois. Si vous confectionnez vous-même vos purées maison, n’utilisez pas l’eau de cuisson de ces légumes pour faire votre purée.

10- Les jus de fruits

La consommation de jus de fruits, même “purs” (100% de vrais fruits), est, selon l’AAP, à éviter avant l’âge d’un an. En effet, la pauvre valeur nutritive ne la rend pas utile à l’alimentation de bébé. Donner du jus de fruits à bébé, peut remplacer ce dont il a réellement besoin, autrement dit du lait (maternisé de préférence), ce dernier lui apportera toute les vitamines, acides gras et minéraux nécessaires à sa croissance.

Deuxièmement, les jus contiennent une quantité de sucre bien trop importante pour les enfants, pouvant entraîner chez l’enfant des risques d’obésité ou à contrario à la malnutrition.
Au même titre que les jus, les sodas sont également à banir de l'alimentation de l'enfant.

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