Pour réduire la facture des courses, on mise sur des produits économiques et simples à préparer. Quels aliments choisir et comment les cuisiner, on vous donne tous nos conseils !
The must have !
À moins de 2€ le kilo, on vous a sélectionné le top des aliments les moins chers pour cuisiner avec un petit budget ! Les prix sont donnés en moyenne et à titre indicatif.
Les pâtes (1,20 € le kg)
Incontournables dans nos placards, elles sont économiques et faciles à préparer. En plus d’être rassasiante, les pâtes contiennent des glucides complexes qui vont fournir de l’énergie à notre corps pour tenir toute la journée. Gros point positif : elles s'accommodent avec tout. Légumes, viandes, sauces, herbes…Le plus dur, c’est de choisir !
>> Pasta alla caprese
>> Spaghetti aux courgettes
>> Spaghetti à la Carbonara
>> Pâtes au thon
Le riz (1,80 € le kg)
Comme les pâtes, il est facile à préparer et rassasiant. Le petit avantage par rapport aux pâtes : il ne contient pas de gluten, idéal pour les personnes qui y sont intolérantes. En risotto, en sauce ou à l’eau, on peut le décliner à l’infini (même en version sucrée) ! On vous a d’ailleurs lancé un défi sur Facebook : créer un plat avec du riz et seulement 2 ingrédients, et vous, quels ingrédients vous auriez choisis ?
>> Le bon riz au lait de Bonne-Maman
>> Riz au curry
>> Riz cantonais express
>> Risotto au parmesan très rapide
La semoule de blé (1,60 € le kg)
Question rapidité, la semoule est la championne de nos placards. Pour la préparer, rien de plus simple : 1 min 30 au micro-ondes dans un bol avec un peu d’eau et c’est prêt ! La semoule de blé est à la base de la fabrication des pâtes, elle est donc aussi nutritive et peut se préparer salée ou sucrée.
Attention à ne pas la confondre avec la semoule de maïs qui est utilisée pour préparer la polenta !
>> Semoule au lait toute simple
>> Semoule aux légumes
>> Semoule à la tomate et au thon
>> Taboulé à la menthe
Les légumineuses en conserves (entre 1,60 € et 2 € le kg)
Pois-chiches, haricots blancs ou rouges, flageolets, lentilles… Il y en a pour tous les goûts ! Excellente source de protéines et de fibres, les légumineuses permettent de consommer moins de viande et de réduire la note sur le ticket de caisse. Déjà cuites, vous n’aurez qu’à les égoutter et à les réchauffer !
L’astuce : conservez le jus des légumineuses pour réaliser une mousse au chocolat vegan !
>> Saucisses aux lentilles
>> Pois-chiches au cumin et aux lardons
>> Haricots blancs au chorizo
>> Flageolets à la crème
La carotte (entre 1 € et 2 € le kg)
Vendues toute l’année, c’est l’un des légumes les plus consommés en France. Crue ou cuite, vous pouvez la consommer en salade, en soupe, sautée, une purée… Sa teneur en vitamine A et B en font un bon allié santé quand on a un budget limité.
>> Carottes à la carbonara
>> Galettes à la carottes au fromage
>> Soupe de carotte express
>> Salade de carottes et pommes
La banane (1 € le kg)
Riche en fibres, vitamines et minéraux, la banane constitue une collation saine et nutritive. Pour la consommer : smoothie, compote, dans un porridge ou un mugcake.
L’astuce : Vous pouvez utiliser de la banane réduite en purée pour remplacer les œufs dans les pancakes !
>> Smoothie bowl chocolat banane
>> Banane gourmande au chocolat
>> Croque banane - chocolat
>> Crème de banane
La pomme de terre (1,80 € le kg)
Comme les céréales, la pomme de terre est intéressante pour l’énergie qu’elle apporte. Si elle se consomme uniquement cuite, vous pouvez varier les recettes en la préparant bouillie, en purée ou sautée.
>> Tortilla de pommes de terre
>> Pommes de terre sautées
>> Purée de pommes de terre maison
>> Salade aux pommes de terre
Œufs (0,25 € l’unité)
Au petit-déjeuner, en plat ou dans un dessert, les œufs sont un aliment indispensable à avoir dans ses placards. Avec une haute teneur en protéines, ils contiennent de vitamines A, B2, B12 et D, indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. On les choisit catégorie 0 (œufs bio) ou 1 (poules élevées en plein air) si possible. Pour la cuisson, pensez à la règle 3-6-9 : 3 min pour l'œuf à la coque, 6 min pour l'œuf mollet et 9 min pour l'œuf dur !
>> Salade de thon, œufs et pois-chiches
>> Omelettes aux épinards et mozzarella
>> Réussir un œuf au plat
>> Œufs mimosa
Retrouvez également toutes nos astuces pour faire des économies sur vos courses sur notre page dédiée à la cuisine étudiante !
Top des 8 aliments pas chers pour bien manger sans se ruiner ! - marmiton.org
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