"Le foie, c'est le grand nettoyeur, le grand éboueur, le grand détoxiqueur de notre organisme. En pleine forme, il nous apporte une immunité maximale, une belle énergie, un meilleur sommeil, une plus jolie peau... Mais quand le foie ne va pas, rien ne va. Englué dans la graisse et les produits toxiques, il n'est plus en état de faire le ménage" expliquent Catherine Dupin et Anne Dufour dans leur livre Mes programmes détox du foie (éditions Leduc).
Pour l'aider dans son travail quotidien et éviter qu'il ne se détériore à petit feu, on adopte une alimentation saine de type détox, mais on réduit (voire on supprime quand on se lance dans une cure détox) les aliments qu'il n'aime pas (dans ce diaporama).
On évite tous les sucres
Notre organisme a besoin de glucides. Mais lorsque nous en consommons trop, ils sont directement convertis en graisse dans le foie. Lorsque cette graisse représente plus de 5 à 10 % du poids total de notre foie, cela aboutit à la "maladie du foie gras non alcoolique" que l'on appelle également "maladie du soda". Au fil du temps, cette inflammation évolue vers la fibrose puis vers la cirrhose. Le foie devient alors incapable de remplir ses fonctions.
Evitez donc le sucre mais aussi le miel, les concentrés de jus de fruit et tous les sucres ajoutés dont le nom se termine par ose (fructose, glucose...) qui ont un effet délétère sur le foie.
On abandonne les céréales blanches
Le pain, les pâtes, les biscuits à la farine blanche, le riz... (...)
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