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Thursday, February 16, 2023

5 aliments anti-inflammatoires à consommer régulièrement selon une nutritionniste, pour être en meilleure santé - Vogue France

Quels sont les aliments anti-inflammatoires à ajouter à son assiette pour être en meilleure santé ?

Après nous avoir révélé ses astuces faciles pour manger plus sainement, la diététicienne-nutritionniste et chroniqueuse Santé Sophie Janvier nous livre les clés d’une alimentation anti inflammatoire, à l’occasion de la sortie de son nouveau programme Boost : 28 jours pour retrouver la forme grâce à l’alimentation anti-inflammatoire. Parmi ses bienfaits, prouvés scientifiquement ? “Plus de vitalité, un meilleur confort digestif, moins de douleurs articulaires, une glycémie plus stable, un poids de forme. Elle est donc idéale pour tout le monde en prévention santé, mais aussi lorsqu’on souffre d’endométriose, d’eczéma ou d’acné.” L’inflammation chronique est en effet source de maladies et problèmes de santé divers. Voici 5 aliments protecteurs pour nous en préserver, décryptés par Sophie Janvier.

5 aliments anti-inflammatoires à ajouter à son alimentation selon une nutritionniste 

1.Les noix

“Les amandes sont certes une bonne source de fibres, de protéines végétales, de minéraux et d’antioxydants. Mais les noix sont à privilégier, car ces graines oléagineuses contiennent, en prime, des Oméga 3. Les Oméga 3 sont des acides gras spécifiques, indispensables au bon fonctionnement de notre organisme et dont nous sommes souvent carencés. Or, ils favorisent la production de substances anti-inflammatoires précieuses et leur action est bénéfique à la fois sur le plan cardiovasculaire, dermatologique, cognitif ou articulaire. En clair, c’est votre allié en cas de problèmes de peau, de maladies inflammatoires et même d’anxiété ! Pour une efficacité optimale, ajoutez aussi deux fois par semaine du poisson gras au menu : le thon, le saumon, la sardine ou le maquereau apportent une autre forme d'Oméga 3 anti-inflammatoires, complémentaires de ceux des noix.”

2. Les myrtilles

“Ces petits fruits rouges, comme leurs cousins les framboises, les groseilles et toutes les baies en général, sont des bombes d’antioxydants, des molécules qui aident à lutter contre le stress oxydatif de nos cellules. C’est important parce que ce dernier favorise le vieillissement et entraîne des réactions inflammatoires. Les myrtilles contiennent un type d’antioxydants particulièrement efficaces : les polyphénols. Leur action a été étudiée de nombreuses fois et leur capacité à faire barrage à la production de certaines substances pro-inflammatoires est confirmée. À vous donc les smoothies et autres compotes à base de myrtilles, en restant modéré sur le sucre, qui lui, est inflammatoire lorsqu’il est consommé en excès !” 

3. Le sarrasin

“C’est le nouveau quinoa ! Cette céréale ancienne, aussi appelée blé noir, est la star du moment. Et on comprend pourquoi : elle est riche en fibres, en antioxydants, en protéines végétales et elle est sans gluten. Un super cocktail ! Les fibres sont vraiment nos alliés santé. Elles permettent de “nourrir” favorablement les bonnes bactéries de notre microbiote, lesquelles vont alors produire des substances anti-inflammatoires. Et ce n’est pas tout : grâce à la teneur en fibres, cette céréale a un index glycémique plus faible que le riz ou les pâtes."

4. Le kéfir

“Cette boisson fermentée, originaire du Caucase, contient des probiotiques naturels, autrement dit des bactéries vivantes qui vont ensemencer notre microbiome, l’aider à être plus riche, plus diversifié. Or un microbiome en bonne santé a plein d’effets favorables sur notre santé : une meilleure digestion, une immunité renforcée, une peau saine, une bonne santé mentale… Lorsque le microbiote est perturbé, cela favorise la perméabilité intestinale et donc le passage d'endotoxines dans le sang, ce qui provoque une réaction inflammatoire.”

5. Le chocolat noir à 85% de cacao

“On finit par le plus délicieux et le plus réconfortant ! Je le clame haut et fort, le chocolat est bon pour la santé ! À condition de le choisir riche en cacao et peu sucré. C’est en effet la teneur en cacao qui sera responsable de ses bénéfices. Il est un trésor nutritionnel puisqu’il possède l’une des plus riches teneurs en antioxydants du monde végétal, des minéraux, des fibres et de la théobromine, une substance anti-inflammatoire. Pas de panique si vous avez de l’acné, 4 carrés de chocolat noir à 85% de cacao ne sera pas problématique, au contraire ! À l’inverse, les chocolats au lait ou blanc sont trop sucrés et peuvent favoriser l’inflammation.”

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