Rechercher dans ce blog

Wednesday, January 18, 2023

Glycémie : voici les 10 meilleurs aliments qui font baisser le taux de sucre dans le sang - Ça m'intéresse

Le taux de sucre dans le sang au-delà de ce qui est recommandé peut s’avérer délicat pour votre santé. C’est pourquoi vous devez veiller sur votre glycémie. Et, pour y parvenir, votre assiette compte pour beaucoup. Voici donc une liste de 10 aliments qui feront baisser votre glycémie.

Publicité

La glycémie vise à définir le taux de sucre dans le sang d’un sujet. À cet effet, les scientifiques estiment qu’une bonne glycémie se situe entre 0,65 gramme et 1 gramme de sucre par litre de sang à jeun. Au-delà de ce taux, le risque de diabète est imminent. Or, le diabète entraîne avec lui toutes sortes de maladies cardiovasculaires (lésion cardiaque, lésion nerveuse, insuffisance rénale, lésion vasculaire, assouplissement oculaire), AVC (Accident Vasculaire Cérébral). C’est donc pour tous ces risques qu’il est indispensable de veiller sur tout ce que nous consommons afin de réguler le bon taux de glucose dans le sang. Dans cet article, voici une liste des 10 aliments à privilégier pour faire baisser la glycémie.

Quelles sont les causes de la glycémie ?

La première cause évoquée par les médecins est d’abord le manque d’insuline. Une hormone protéique produite par les cellules des îlots de Langerhans situées dans le pancréas. La deuxième cause de la glycémie est alimentaire. En effet, la consommation d’aliment trop riche en sucre augmente la glycémie. Tous les aliments naturels contiennent du sucre. Lorsqu’ils entrent dans le domaine industriel, il y a du sucre qui est rajouté afin d’ôter le goût acide des plats, de rattraper le goût amer ou même conserver le sucre naturel. Donc, un sujet qui consomme régulièrement des plats industriels aura une glycémie supérieure à la norme. Toutefois, le taux de glucose dans le sang n’est pas causé que par l’alimentation. Même si elle demeure l’une des causes primaires. Les autres facteurs sont notamment le manque d’activité physique, ou paradoxalement, un excès d’activité physique. Le stress y contribue également. Une infection, un mauvais dosage lors d’un traitement diabétique, une chirurgie, et de trop fortes émotions. Toutes ces causes peuvent accroître le taux de sucre dans et générer le diabète ainsi que d’autres maladies.

Publicité

Publicité

Quels sont les 10 aliments à privilégier pour faire baisser la glycémie ?

Certains aliments contiennent moins de sucre que d'autres. Et, ils sont riches en minéraux également. Ces aliments peuvent servir dans un régime diététique visant à contrebalancer le taux de sucre dans le sang. Toutefois, veuillez demander avant tout régime, des conseils à votre médecin. Car, il n’est pas nécessaire de revoir votre alimentation glycémique si vous ne souffrez pas de diabète ou encore d’insulino-résistance. Même si c’est à titre préventif, veuillez consulter au préalable votre médecin.

1. Le citron

Dans un régime glycémique, les personnes diabétiques peuvent utiliser le citron qui contient des flavonoïdes ou des antioxydants puissants qui renforcent les vaisseaux fragilisés. Riche en vitamine A, B, C et E ainsi que des minéraux, des polyphénols ainsi que des oligo-éléments. Ces minéraux aident à booster le système immunitaire qui en effet se trouve beaucoup exposé aux infections. En outre, ces minéraux aident à réduire considérablement le taux de sucre dans le sang. Toutefois, le citron est très acide. Sa consommation doit être réglementée. Veuillez en parler à votre médecin avant de l’ajouter à votre régime glycémique.

Publicité

2. Les céréales ou produits céréaliers

Ces céréales sont celles recommandées dans un régime glycémique. Il s’agit du seigle, du riz, de l’avoine, du blé, du maïs, de l'épeautre, du sarrasin, des pâtes à base de seigle, de quinoa ou du riz, de la polenta ou de la semoule. Elles sont pour certaines très riches en glucides complexes. Ce qui vous permet de stocker beaucoup d’énergie en mangeant moins et en étant rassasié malgré la maigre quantité. Vous évitez ainsi de grignoter des biscuits, des bonbons trop riches en sucre. Les céréales contiennent également des protéines, des lipides, des vitamines et des minéraux riches en nutriments pouvant vous aider à réduire la glycémie. Pour chaque céréale, nous vous suggérons de vous référer aux compositions nutritionnelles inscrites sur l'étiquetage nutritionnel. Si l'indication indique un grammage élevé de minéraux par portion, vous êtes sur la bonne céréale.

3. Le pain

Nous le savons tous, le pain constitue l’un des aliments les plus privilégiés des Français et des Françaises. C’est pourquoi vous devez choisir le bon pain et non pas le pain blanc à base de farine de blé. En fait, le pain blanc est pauvre en nutriment et en minéraux. Alors que le pain complet est riche en nutriments, en minéraux, en vitamines, en fibres et en protéines. Ce pain complet doit être à base de seigle, de quinoa, de riz, de maïs, de sarrasin et doit être fabriqué avec du levain naturel et non de la levure chimique ou du boulanger. En respectant ces recommandations, vous consommerez un pain pauvre en sucre et riche en minéraux réduisant la glycémie.

Publicité

Publicité

4. Les pommes de terre

Nos confrères de Medisite évoquent une étude sur 36 personnes résistantes à l'insuline. L’objectif de cette étude est de comprendre l’impact de la consommation de la pomme de terre dans un régime glycémique. Il ressort que la pomme de terre ne contribue en rien à l’augmentation de la glycémie. Elle est bien au contraire riche en vitamine B. Elle aide à la croissance du corps. Elle contribue aussi à transformer naturellement et aisément l’énergie des aliments afin de les répartir dans l’ensemble des muscles et des nerfs. Elle réduit le sodium dans le corps et dans le sang et permet de faire baisser la pression artérielle. In fine, la pomme de terre contribue aussi à faire baisser le taux de sucre dans le sang.

5. Les légumineuses

Les légumineuses sont connues pour leur apport en acide ascorbique et folique. Ce n'est pas toutes les légumineuses. Il s’agit des haricots secs, des pois chiches, des lentilles, des haricots blancs, des petits pois. La particularité des légumineuses riches en acides réside dans le fait qu’elles réduisent le taux de glucose dans le sang. Surtout, lorsqu’elles sont consommées vertes. C’est aussi la même fonction que le potassium. Pourtant, les légumineuses contiennent également du potassium. Les légumineuses sont donc très importantes pour un régime glycémique.

Publicité

6. La patate douce

Ce tubercule contribue à réduire la résistance à l’insuline. Ce qui permet d’améliorer la glycémie. En réalité, la patate douce est extrêmement riche en potassium. La qualité du potassium est qu’il permet de renforcer les muscles, de maintenir en bonne santé le système nerveux et surtout d’améliorer la pression sanguine. C’est bien pour toutes ces qualités qu’il est recommandé de consommer la patate douce pour réguler la glycémie. Ajoutée à tout ça, la patate douce est riche en vitamine C et en vitamine B6. Deux minéraux qui contribuent au bon maintien du système nerveux et à la transformation énergétique.

7. L’amande

Riche en protéine, en magnésium avec un indice glycémique très faible. L’amande est ce fruit sec recommandé pour faire baisser le taux de glycémie dans le sang.

8. La noix de cajou

Elle est connue pour sa richesse en micronutriments. Elle est essentiellement riche en acides gras mono-insaturés, en fibres, en protéines végétales. Des vitamines et minéraux qui contribuent à faire baisser la glycémie. La noix de cajou est aussi une excellente source d’antioxydants.

Publicité

Publicité

9. Le thym

Cette plante est connue pour sa qualité similaire au citron. Elle contient du flavonoïde et des antioxydants très efficaces pour lutter contre la croissance de la glycémie. Toutefois, avant de prendre cette plante, veuillez demander conseil à votre médecin.

10. La cannelle

La cannelle est riche en antioxydants et aide à baisser le pic de glycémie après le repas. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de cannelle dans votre repas. Elle va contribuer à réguler la glycémie après avoir terminé de manger. Au petit-déjeuner, à midi, et le soir au dîner.

Nous réitérons encore une nouvelle dans la perspective où dit-on la répétition est pédagogique. Veuillez consulter au préalable votre médecin avant un régime de glycémie. Lui sait ce qui est plutôt mieux pour votre organisme.

Ça peut aussi vous intéresser :

A partir de quel taux de glycémie sait-on qu'on est diabétique ?

La glycémie, comment ça marche ?

Comment limiter les risques des régimes «sans» ?

Alimentation : privilégiez le régime méditerranéen

Comment perdre du poids sans suivre de régime ?

Qu'est-ce qu'un régime macrobiotique ?

Comment mincir en arrêtant les régimes ?

Adblock test (Why?)


Glycémie : voici les 10 meilleurs aliments qui font baisser le taux de sucre dans le sang - Ça m'intéresse
Read More

No comments:

Post a Comment

FEMME ACTUELLE - Le top des aliments pour booster son immunité - Yahoo

le10sport.com F1 : Une écurie effraie tout le paddock Fernando Alonso s'apprête à effectuer ses grands débuts avec Aston Martin ce di...