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Saturday, January 7, 2023

Bonnes résolutions 2023 : évitez les régimes, moins d'aliments transformés... nos conseils pour mieux manger - LaDepeche.fr

l'essentiel Comment mieux manger en 2023 ? La Dépêche du Midi vous livre quelques conseils.

Le passage à la nouvelle année est synonyme de bonnes résolutions, notamment en termes de santé. Gwenaëlle Charpy, diététicienne-nutritionniste à Laplume, dans le Lot-et-Garonne, nous donne quelques conseils pour mieux manger en 2023.

Ne pas se mettre la pression

Premier conseil : évitez les régimes. "Souvent, les bonnes résolutions autour de l'alimentation sont restrictives. On se prive par exemple de produits sucrés ou de féculents. Résultat : on n'est pas du tout dans le plaisir. On entend beaucoup parler de 'détox d'après fêtes', et ce sont souvent des régimes qui ne sont pas tenables sur la durée", explique la spécialiste. Selon elle, les régimes peuvent provoquer des risques de carence et de troubles du comportement alimentaire.

Le mieux est donc de travailler sur l'équilibre alimentaire. "Tout est une question d'équilibre et de quantité".

Limiter les aliments transformés

Autre recommandation : évitez tout ce qui est issu de l'industrie agroalimentaire. "Revenir à des aliments 'vrais', sans colorant, sans additif, et sans sucres industriels". Une bonne idée peut être de se rendre au marché, afin de découvrir de nouveaux fruits et légumes.

"Certes, cela signifie se mettre un peu plus en cuisine", concède la diététicienne-nutritionniste. "Mais il y a moyen de réaliser des petits repas rapides, équilibrés, sans y passer des heures. Cela peut être des carottes râpées, une salade d'endives. Et les légumes secs peuvent très bien s'acheter en bocaux en verre".

Varier ses aliments

"On a tendance pour aller plus vite à tourner toujours autour des mêmes aliments : des pâtes, du riz, du jambon...", regrette Gwenaëlle Charpy. "Mais on peut trouver d'autres produits rapides, en se rendant au marché par exemple, où il y a une pluralité de fruits et légumes. Et consommer ainsi de saison et local. Car contrairement aux idées reçus, il y a l'hiver une variété de légumes qu'on ne soupçonne pas".

Intégrer plus de végétal

Dernier conseil : intégrer plus de végétal. "À travers notamment une consommation augmentée de fruits et légumes, de légumes secs, de céréales complètes notamment. On fait ici le plein de vitamines, de minéraux, et de fibres."

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