Régime crudivore, soupes à tout les repas... on ne sait pas vraiment quelle méthode adopter quand il s'agit de passer à table pour faciliter la digestion. On fait le point sur la bonne température à adopter pour limiter les ballonnements après le repas en s'appuyant sur les préceptes de la médecine ayurvédique.
Selon les saisons, nos envies de plats chauds ou froids varient. Mais saviez-vous que la température fait partie des facteurs qui influencent considérablement l’impact de notre assiette sur notre système digestif ? En effet, la température des aliments entre en interaction avec la température interne de notre corps. Mais alors quelle est la température idéale de consommation des aliments pour une digestion sans ballonnements ni inconfort ? Quels en sont les bienfaits sur l'organisme ? Quelles astuces adopter au quotidien pour être sûr de manger à la bonne température ? On vous explique tout grâce aux préceptes ayurvédiques !
Bonne digestion : faut-il manger plutôt chaud ou froid ?
À l'heure du déjeuner, si votre cœur balance entre une salade ou un plat chaud, sachez qu'une étude montre que les préparations froides engendrent un effet moins rassasiant que les chaudes et force est de constater que ce ressenti est partagé par un grand nombre de consommateurs. Si l'indice calorique est dans les faits le même pour les plats chauds et froids, leurs effets sur le système digestif sont cependant bien distincts !
Un croque-monsieur, une omelette ou un panini seraient ainsi préférables à un autre sandwich froid. Pourquoi ? Généralement, les repas chauds se consomment moins rapidement, favorisant ainsi la digestion. Autrement dit, puisque vous diminuez la vitesse à laquelle vous mangez, vous donnez à votre organisme "moins de travail" et plus de temps pour digérer les aliments et absorber les nutriments. Pas question de s'ébouillanter pour autant ! Privilégiez une température tempérée à tiède aux alentours de 40 °C (température de l'intérieur de la bouche) afin de ne pas occasionner de brûlures. À noter que consommer des repas trop chaud peut également engendrer des risques sur la santé comme la destruction de certaines enzymes essentielles à l’organisme, notamment celles intervenants dans la digestion des aliments.
Digestion : pourquoi manger à la bonne température est important ?
Le système digestif est, rappelons-le, extrêmement sensible à la température de la nourriture consommée. Notre température corporelle étant de 37,5 °C, les aliments froids, notamment les boissons, peuvent provoquer un choc thermique dans l’ensemble du corps. Exit donc les glaçons ou desserts glacés qui engendrent davantage de troubles digestifs tels que les ballonnements ou des gaz à l’issue du repas. À l’inverse, manger chaud stimule les enzymes naturellement sécrétées lors de la digestion et facilite la chaîne des réactions chimiques du fait de la chaleur.
Découvrez d'autres astuces faciles à mettre en place pour faciliter la digestion !
Comment manger à la bonne température quotidiennement ?
En hiver tout particulièrement, favorisez les aliments chauds, cuits et les boissons chaudes. S'il est avéré que les nutriments d’un aliment sont mieux préservés lorsqu’ils sont crus, ce mode d'alimentation reste peu adapté à votre capacité digestive hivernale et à vos besoins de chaleur et de réconfort lors de cette saison froide. Pour les déjeuners improvisés au bureau lors desquels la salade s'impose, assurez-vous de commencer le repas avec un bouillon (soupe miso) ou une infusion pour réveiller votre système digestif en douceur !
Maintenant que vous savez à quelle température déguster vos aliments, misez sur des ingrédients qui soignent la flore intestinale.
Ventre plat : à quelle température consommer les aliments afin de mieux digérer et éviter les ballonnements ? - Voici
Read More
No comments:
Post a Comment