Consommé en trop grande quantité et de mauvaise qualité, le gras n’est pas très bon pour la santé. Il est pourtant bien présent dans notre alimentation, parfois même sans le savoir. Virginie Parée, spécialiste en nutrition, nous éclaire pour savoir quels aliments sont concernés et quelles alternatives sont possibles.
Consommer sainement et en faisant attention à la composition de notre nourriture, ce n’est pas toujours facile. Grâce à l’aide de Virginie Parée, spécialiste en nutrition, on vous aiguille pour connaître quels aliments contiennent des graisses cachées et quelles options existent pour manger mieux. Généralement, nous connaissons un minimum les aliments gras, mais parfois, nous pouvons avoir de petites surprises. Les gras cachés le sont beaucoup moins que les sucres cachés par exemple, mais ils sont pourtant bien présents et pas toujours bons pour la santé. Le gras et le sucre sont à l’origine de plusieurs maladies qui peuvent réellement nuire à notre santé. Le diabète pour le sucre par exemple, et les maladies inflammatoires pour les mauvais gras. Le mauvais gras peut être à l’origine de la rétention d’eau, de l’obstruction des artères et il est mauvais pour le système cardio-vasculaire. Parfois difficiles à détecter sur les étiquettes, nous allons vous aiguiller pour reconnaître le gras, trouver des alternatives, mais également, bien le consommer, avec l’aide de notre experte Virginie Parée.
Apprendre à reconnaître les graisses cachées
Comme nous l’explique Virginie Parée, le gras caché est bien plus difficile à détecter que le sucre. Généralement, on peut voir inscrit “huiles végétales”, “aliments issus de graisses végétales” (comme dans certaines margarines, par exemple), “lipides issus d’origines végétales”... On évite alors de se diriger vers ce type de produits, quand il n’y a pas de précisions sur l’origine, c’est alors sûrement du mauvais gras.
Ensuite, il y a quelques aliments vers lesquels on peut être sûrs qu’ils contiennent ce type de gras. Par exemple, les plats préparés, eh oui, après les sucres cachés, on apprend qu’ils contiennent également une bonne dose de matière grasse. Virginie Parée confie qu’il faut éviter de se tourner vers les plats préparés, puisqu’en plus d’être très gras, ils sont souvent de mauvais goût. La pâte feuilletée, la viande rouge, les sauces industrielles, la macédoine, les amandes salées grillées et la charcuterie sont très concernés par ces mauvais gras.
En général, il faut donc faire attention aux aliments industriels, car ils sont souvent riches en gras saturés. Ces derniers sont les gras qui ont été portés à très haute température, donc qui ont été cuits et transformés. C’est le cas de certaines huiles industrielles.
Quelles alternatives existent ?
Comme pour tout problème, il y a des solutions. Ici, le but n’est pas de supprimer le gras de son alimentation. Virginie Parée met un point sur le fait que le gras est indispensable pour la santé, mais attention à bien le consommer ou à en consommer du bon.
Pour les pâtes à tarte, il faut davantage favoriser la pâte brisée, qui est beaucoup moins grasse que la pâte feuilletée. Au niveau des viandes, il faut penser à se tourner vers les viandes dites “maigres”, comme la volaille notamment. Le mieux serait de réduire sa consommation de viande et de se tourner vers le poisson. Le poisson maigre est très bon pour la santé, mais les poissons gras également, car ils sont riches en oméga-3, et ont beaucoup de vertus pour notre corps. Concernant la charcuterie, on ne va pas se priver d’en manger (surtout en cette période hivernale où les raclettes party sont à l'honneur), mais il faut en consommer plus raisonnablement. Si on peut se le permettre, il faut favoriser la charcuterie de meilleure qualité, et donc plus onéreuse, mais qui sera nettement meilleure pour notre santé.
Les gras sont importants pour notre santé
En dehors de ces mauvais gras, il existe également de nombreux aliments qui contiennent du bon gras. Ce dernier peut se trouver dans les fruits à coques comme les noisettes, les amandes, les noix etc, ou encore l’avocat, l’huile d’olive, mais également comme cité plus haut, dans le poisson. Attention aux fruits à coque, il faut les consommer natures et non salés et grillés, sinon ils se transforment en aliments contenant du mauvais gras.
Les bons gras sont indispensables à notre santé, ils ont une action très importante puisqu’ils apportent de l’énergie comme le sucre. Ils participent également à la constitution des membranes cellulaires, à la souplesse cellulaire, et au transport des vitamines dites "liposolubles", autrement appelées vitamines A, D, E et K. Pour les huiles, comme l’huile d’olive qui a beaucoup de bienfaits, il faut faire attention à ce qu’elles ne soient pas transformées et qu’elles soient pressées à froid. Si les huiles sont cuites, elles deviennent plutôt mauvaises.
Si vous pouvez favoriser un type de cuisine en particulier, Virginie Parée vous conseille de vous tourner vers le régime méditerranéen, qui contient des fromages maigres à base de brebis, des poisons, de la volaille, ou des huiles de très bonne qualité.
Virginie Parée, spécialiste en nutrition, donne quelques conseils très utiles. Pour elle, il ne faut pas supprimer les gras, bons comme mauvais. En revanche, il faut savoir faire de bonnes associations alimentaires qui nous protègent. Par exemple, manger des aliments transformés, mais associés à beaucoup de végétaux. Pour notre consommation d’huile, mieux vaut en appliquer une toute petite quantité pour cuire nos aliments sans que la poêle ne colle, et puis en ajouter plutôt à la fin, dans notre assiette.
Comme pour les sucres cachés, le mieux pour éviter de consommer du mauvais gras et des aliments transformés, c’est de cuisiner maison.
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Graisses cachées : ces aliments ultra-riches en matières grasses que l'on ne soupçonne pas - aufeminin
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