Lorsque la farine, le sucre ou encore les œufs connaissent des pénuries dans les supermarchés, il faut trouver des alternatives pour les remplacer dans nos recettes de desserts. Découvrez nos astuces pour y parvenir et sauver vos gâteaux.
Un mot que l’on entend de plus en plus. Ces derniers mois, de nombreux aliments viennent à manquer dans les rayons des supermarchés. La faute à des manques d’approvisionnements ou tout simplement à des productions fortement réduites à cause des mauvaises récoltes ou des problèmes sanitaires. De quoi créer des manques et confronter les consommateurs à différentes pénuries alimentaires.
Parmi les éléments concernés, on pense notamment aux pâtes, au riz, à la moutarde mais aussi à la farine qui a été durement impactée pendant le confinement de 2020. Seulement voilà, lorsqu’on a une recette de gâteau en tête, composée d’aliments de base, et qu’on doit faire des courses pour acheter les éléments manquants, on se retrouve parfois face à des rayons vides. Et là c’est la panique ! Comment remplacer ces aliments ?
Farine, œufs, lait, sucre ou encore beurre, on fait le point sur toutes les options de remplacement possibles. Et vous allez voir, ce récapitulatif va vous sauver la vie.
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La farine
Pour la farine de blé, les choix sont multiples. Parmi les options possibles, on pense notamment à la fécule de pomme de terre (plus légère), aux farines alternatives (plus goûteuses) ou encore aux poudres de fruits à coque (plus délicates). Ainsi, pour 100 gr de farine de blé, voici les combinaisons possibles :
- 100 gr de fécule de pomme de terre
- 100 gr de poudre d’amande/noisette
- 50 gr de poudre d’amande/noisette + 50 gr de fécule de pomme de terre
- 100 gr de farine de châtaigne
Le sucre
Pour le sucre, là aussi les choix sont multiples. Les fruits se présentent comme une alternative naturelle et saine. On peut aussi miser sur le miel, la stévia, le sirop d’agave ou encore le sirop d’érable. Ainsi, pour 100 gr de sucre, voici les combinaisons possibles :
- 50 gr de miel
- 30 gr de sirop d’agave
- 30 gr de sirop d’érable
- 2 g de stévia
Les oeufs
Pour les oeufs, qui commencent à manquer dans certains supermarchés, les purées de fruits vont être votre meilleure alternative. Bananes, pommes, dattes, etc. vous avez le choix. Des alternatives déjà connues et appréciées par les végétaliens et les vegans. Autres possibilités pour recréer ce liant, la maïzena diluée dans l’eau ou encore le yaourt nature. Ainsi, pour 1 oeuf, voici les combinaisons possibles :
- 50 gr de purée de banane
- 50 gr de compote de pomme
- 2 cuillère à soupe de maïzena + 4 cuillère à soupe d’eau
- 60 gr de yaourt
- 60 gr de crème fraîche
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Le lait
Pour remplacer le lait dans sa recette, différentes alternatives sont possibles. On pense notamment aux laits végétaux tels que le lait d’avoine, d’amande, de riz ou encore de soja. Vous pouvez également miser sur l’huile. Si cette dernière manque également dans votre supermarché, une autre solution toute simple peut vous sauver votre recette : l’eau. Mais attention, l’eau doit être coupée avec une crème fraîche ou crème liquide. La crème, le yaourt et le fromage blanc peuvent également combler ce manque de lait. Enfin dernier choix possible, la banane. Et oui, la banane se présente une fois de plus comme une alternative naturelle idéale pour la préparation de vos gâteaux.
Le beurre
Dernier produit alimentaire de base pour nos recettes sucrées adorées, mais également nos recettes salées : le beurre. Pour commencer, vous pouvez le remplacer par des purées d’oléagineux tels que le beurre de cacahuète ou la purée d’amande. Autre option possible, les huiles. Huile d’olive, de coco ou encore de noisette, libre à vous de choisir celui que vous préférez. À l’instar du lait, vous pouvez aussi remplacer le beurre par des yaourts natures, un fromage blanc ou encore de la crème fraîche. Enfin dernière alternative très appréciée par les vegans, l’avocat.
Vous avez maintenant toutes les astuces entre les mains pour réussir vos recettes de gâteaux même si certains ingrédients de base sont manquants.
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