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Tuesday, November 15, 2022

Comment adapter son alimentation pour diminuer les douleurs menstruelles ? - PasseportSante.net

Vérifié le 15/11/2022 par PasseportSanté

Comment adapter son alimentation pour diminuer les douleurs menstruelles ?

L’alimentation peut être un facteur clé pour réduire les douleurs des règles. Preuves à l’appui avec les résultats d’une récente étude qui s’est penchée sur les effets de l’alimentation sur les douleurs menstruelles. 

Découvrez quels sont les types d’aliments contribuant aux douleurs menstruelles et ceux qui peuvent les réduire.

Changer son alimentation pour lutter contre les douleurs menstruelles

Dans une récente étude dont les résultats ont été présentés lors de la réunion annuelle de la North American Menopause Society (NAMS) à Atlanta aux États-Unis, des chercheurs ont étudié les effets de l’alimentation sur les douleurs menstruelles.

Pour ce faire, les scientifiques ont réalisé une revue de la littérature comprenant plusieurs études au sujet des habitudes alimentaires qui entraînent des douleurs menstruelles. Ils ont ainsi pu identifier les aliments qui contribuent aux douleurs menstruelles et ceux qui peuvent les réduire.

« J'espère que cette recherche pourra aider celles qui ont leurs règles à réduire la douleur qu'elles ressentent », a déclaré Serah Sannoh, co-auteure de l’étude et chercheuse à l'université Rutgers, dans un communiqué.

Quant à la Dr Stephanie Faubion, directrice médicale du NAMS, elle affirme que « la modification du régime alimentaire pourrait être une solution relativement simple qui pourrait leur apporter un soulagement substantiel ».

Les aliments à éviter et ceux à privilégier pour réduire les douleurs des règles

Les douleurs des règles sont entraînées, entre autres, par une inflammation. En effet, lors des menstruations, les muscles de l'utérus se contractent à cause des prostaglandines, qui sont actives dans les réponses inflammatoires.

D’après les résultats de l’étude, les régimes riches en acides gras oméga-6 favorisent l'inflammation. Parmi les aliments riches en acides gras oméga-6, on peut citer la viande, l’huile, le sel, le sucre et le café.

À l’inverse, les chercheurs ont révélé que les aliments riches en acides gras oméga-3 et pauvres en aliments transformés, en huile et en sucre réduisent l'inflammation.

Par ailleurs, les chercheurs ont constaté, lors de la mesure de l'indice inflammatoire alimentaire, que les personnes suivant un régime végétalien (excluant les graisses animales) présentaient les taux d'inflammation les plus faibles.

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