S'ils peuvent avoir des effets néfastes sur notre vieillissement biologique, les aliments ultra-transformés sont également déconseillés durant la durée d'une grossesse (voire même avant).
Les aliments industriels issus de l’ultra-transformation sont (à juste titre) souvent dans le viseur. Les pizzas industrielles, burgers, les steaks végétaux, les plats préparés, chips, les cordons bleus, la charcuterie avec nitrites ou encore les crèmes dessert n’ont au final plus grand-chose à voir avec les matières premières dont ils sont issus au départ.
Le risque de voir leur progéniture prendre du poids dès le plus jeune âge s’accroît de 26%
La dernière étude du ‘British Medical Journal’ a suivi des mères américaines qui consomment plus de 10 portions par jour de ce type d’aliments et le résultat est simple : le risque de voir leur progéniture prendre du poids dès le plus jeune âge s’accroît de 26%.
Pour résumer, le régime alimentaire de la future maman au quotidien mais également avant la grossesse affectera celui de l’enfant. Souci : pour des questions de temps (rapidité de préparation) et d’argent, les aliments industriels ont encore la préférence de certains parents.
33% en France, 58% aux Etats-Unis
Les auteurs de l’article émettent l’hypothèse que la consommation excessive d’aliments ultra-transformés pendant la grossesse induirait une modification épigénétique, c’est-à-dire une modification de l’expression de certains gènes, comme ceux qui prédisposent à l’obésité, par exemple. Cependant l’étude ayant été effectué aux USA, il est utile de rappeler qu’en France les apports journaliers en calories par le biais de produits ultra-transformés représentent entre 30 et 33% pendant qu’ils sont de 58% aux Etats-Unis…
Il faut garder cela en mémoire : tout ce qui passe dans la vie In utero peut avoir un impact par la suite sur la vie de bébé…
Les aliments ultra-transformés pendant la grossesse impactent la santé de l'enfant - 24matins.fr
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