Qui n’a jamais regretté amèrement un repas après avoir fait une intoxication alimentaire ? Cette maladie infectieuse et accidentelle peut fortement impacter notre santé digestive. Pour éviter de tomber malade, un expert a partagé sur les réseaux sociaux une liste de 5 aliments à ne plus jamais consommer.
Des aliments qui causent des intoxications alimentaires
Suivi par plus de 65k abonnés sur Tiktok, le spécialiste en santé intestinale @mrguthealth partage au quotidien ses astuces et conseils sur l'alimentation, les intolérances ou encore les troubles digestifs. Il a récemment publié une vidéo sur son compte en listant les 5 aliments qu’il ne consomme jamais et qu’il déconseille fortement, car ils peuvent causer des intoxications. Il explique également que les intoxications alimentaires augmentent les risques d’avoir des problèmes de santé intestinale plus importants et fréquents.
“J’évite ces aliments car ce sont les plus susceptibles de provoquer des intoxications alimentaires. L’intoxication alimentaire augmente les risques d’avoir des problèmes intestinaux à long terme, comme le syndrome de l’intestin irritable”, explique le spécialiste sur Tiktok.
Il rajoute qu’une personne sur sept développe le syndrome de l’intestin irritable après avoir été sujet à une intoxication alimentaire. Cette maladie chronique affecte le gros intestin et peut causer douleurs, ballonnements ou troubles digestifs.
@mrguthealth Number 1 is mad ?? #guthealth #guttok #ibs #foodpoisoning ? Aesthetic - Tollan Kim
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- Les huitres
Vidéo du jour :
Si elles sont réputées pour être aphrodisiaques, c’est l’un des aliments qui provoque le plus d’intoxications alimentaires. Habituellement consommées crues, les huitres peuvent être porteuses de bactéries et virus provenant de la mer. Si elles sont de mauvaise qualité, mal stockées ou préparées, gare aux intoxications !
- Les burgers avec du bœuf à cuisson bleue
Les burgers au bœuf sont cuisinés à base de bœuf haché, et les bactéries présentes à l’extérieur de la viande risquent de se mélanger à l’intérieur du steak. En choisissant une cuisson bleue, les bactéries ne seront pas éliminées au centre de la viande, qui est presque crue. L'expert conseille donc de demander une cuisson au minimum saignante pour éviter de tomber malade.
- Les sushis de la veille
Les sushis sont généralement préparés avec du poisson cru qui a été congelé en amont, afin de tuer les parasites et bactéries. Mais une fois décongelé, le poisson peut tourner assez vite, les bactéries peuvent proliférer. C’est pourquoi le spécialiste rappelle qu'il faut impérativement manger les sushis le jour même de leur préparation et surtout bien choisir son restaurant japonais !
- Les germes de soja
Parce qu'elles sont généralement consommées crues, les germes de soja sont la cause de nombreuses intoxications alimentaires chaque année. Si c’est un aliment très nutritif et avec de nombreux bienfaits, préférez les germes cuites, afin d’éviter tout risque de tomber malade !
- Les salades en sachet
Responsable de 22 % des intoxications alimentaires aux États-Unis selon le Centre pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC), le dernier aliment à éviter n’est autre que la salade ! Mais pas n’importe laquelle, évidemment : la salade en sachet trouvable en supermarchés. En effet, ces salades déjà lavées sont dans des sachets plastiques toujours humides, et c’est ainsi l’environnement parfait pour la prolifération des bactéries. Selon le CDC, c’est le principal aliment responsable des intoxications, loin devant les fruits de mer par exemple, qui ne représentent que 6 % des intoxications alimentaires.
Pour éviter les intoxications alimentaires ou troubles digestifs, mieux vaut faire ces quelques sacrifices sur notre alimentation !
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