Citrons, avocats, carottes et branches de céleri détaillées en tronçons… Pas de quartiers pour les légumes sur TikTok : tous sont plongés dans des bocaux remplis d’eau avant d’être entreposés au réfrigérateur. Dans ces vidéos qui génèrent plusieurs millions de vues, on vous conseille de faire des économies en allongeant les durées de conservation de vos aliments. Voilà comment un brocoli, dont le pied est immergé dans un vase, finit par orner l’intérieur d’un frigo tel un bouquet de roses égayant la table du salon. Mais ce n’est pas si simple. « Ce n’est qu’une illusion de fraîcheur ! », interpelle Stéphane Lagorce, professeur des sciences de l’aliment à AgroParisTech. Et de préciser : « L’eau migre en réalité dans le légume. Cela n’a pour effet que de rendre la carotte plus croquante. On recommande ce tour de main uniquement pour les radis coupés en quatre, mais absolument pas pour une question de conservation ». Au mieux, cette « astuce » sera parfaitement inutile, dans le cas de l’avocat dont les lipides repoussent la matière liquide. Au pire, elle souillera le légume si l’eau contient des bactéries. « C’est une opération à éviter sur le plan sanitaire » prévient le cuisinier agronome.
Faire des économies en conservant mieux ses aliments - Le Parisien
Read More
No comments:
Post a Comment