Présentation du baobab et de l'ashitaba, deux aliments bourrés de bienfaits.
Le baobab
Qu'est-ce que c'est ?
Un maous arbre tropical de la famille des bombacacées. Son nom vient de l'arabe « bu hibab », qui signifie « fruit à nombreuses graines ». Avec son tronc massif, on l'appelle l'arbre bouteille. Si le baobab est sacré dans certaines cultures, d'autres en exploitent toutes les ressources. De son écorce, on tire du tissu, et de son fruit, un super aliment.
Où le trouve-t-on ?
Il pousse dans trente-deux pays d'Afrique. Dans l'Afrique tropicale, on le croise surtout en Guinée et au Sénégal, dont il est devenu un emblème. On l'appelle même l'arbre de vie pour tous ses bienfaits. À Madagascar, le baobab est nommé renala qui signifie « mère de la forêt ».
Qu'est-ce qu'on mange ?
La pulpe sèche présente dans les fruits qu'on réduit souvent en poudre. Son goût acidulé plaît aussi bien aux hommes qu'aux singes, c'est d'ailleurs pour cette raison qu'on l'appelle aussi « pain de singe ». Cette poudre se distille dans les smoothies, dans les pâtes à tarte, dans les yaourts et les préparations. Dans les pays du Sahel, il sert à confectionner une boisson très rafraîchissante, le « Bouye ».
Ses super pouvoirs ?
Il contient six fois plus de vitamine C que l'orange. Particulièrement recommandé pour son apport énergétique, il est un excellent stimulateur pour les défenses immunitaires. Pour la consolidation des os, il contient également trois fois plus de calcium que le lait. Pour prévenir le vieillissement cellulaire, il est sept fois plus riche en antioxydants que la grenade et cinq fois plus en potassium que la banane pour aider à réguler la tension artérielle.
Où l'acheter ?
- BMK : Derrière l'acronyme de Bamako, Fousseyni Djikiné a ouvert dans le Xe arrondissement de Paris une épicerie-cantine dédiée à l'Afrique de l'Ouest.
14, rue de la Fidélité, Paris (Xe), 09-82-54-17-48.
- Racines : C'est la référence des produits africains. Cette épicerie en ligne d'Afrique Sub-Saharienne et de l'Océan Indien propose le baobab en poudre, en jus, en huile, en sirop... racines-shop.com
L'ashitaba
Qu'est-ce que c'est ?
Une plante vivace de la famille des apiacées. En japonais, on l'appelle la « feuille de demain ». Angelica keiskei a été nommée ainsi en hommage à Keisuke Ito, l'un des plus grands botanistes japonais.
Où la trouve-t-on ?
On la cultive au Japon depuis deux mille ans, essentiellement sur la côte pacifique du pays. Dans la médecine chinoise, on l'utilise depuis la dynastie des Ming (1368-1644). Désormais, elle pousse un peu partout en Asie, et certains la cultivent même en France.
Qu'est-ce qu'on mange ?
Les tiges dont le goût est proche du céleri. Les Japonais la dégustent comme un légume mais la feuille se consomme sous forme d'infusion, trois minutes dans une eau à 70 °C. Elle peut entrer dans la composition des sobas (les nouilles de sarrasin) et peut se glisser dans une soupe miso.
Ses super pouvoirs ?
Sous l'air Edo, la sève jaune des fanes était utilisée dans le traitement externe de la variole. Elle est bourrée de vitamine B12, qui prévient les maladies cardio-vasculaires et traite les troubles de la maladie d'Alzheimer. Les tiges contiennent des chalcones, un composé organique aux propriétés antibactérienne, fongicide, antitumorale et anti-inflammatoire. Un super aliment.
Où l'acheter ?
Chez Jugetsudo : La célèbre maison de thé parisienne prépare un mélange d'orge, soja, sarrasin, soja noir, riz noir, thé noir, feuilles de mûrier et feuilles d'ashitaba à infuser. 95, rue de Seine, Paris (VIe).
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