Pour limiter la fatigue induite par le changement d'heure au mois d'octobre, il est notamment conseillé de consommer des aliments riches en tyrosine, un précurseur de la dopamine.
La tyrosine est un acide-aminé non essentiel. L'organisme la synthétique à partir de la phénylalanine, un autre acide aminé. Toutefois, ce processus n'est parfois pas effectué en quantité suffisante. Heureusement, cette molécule se retrouve facilement dans les aliments, et particulièrement ceux qui sont riches en protéines.
Les bienfaits de la tyrosine
La tyrosine est un élément qui participe à la fabrication :
- De la mélanine, qui est le pigment naturel de la peau et des cheveux.
- Des catécholamines (dopamine, adrénaline, noradrénaline et L-DOPA). Ces substances jouent un rôle de neurotransmetteur et d'hormones.
- Des hormones thyroïdiennes.
La tyrosine est ainsi bénéfique à plusieurs niveaux, car elle contribue à :
- Combattre le stress et améliorer l'humeur (en tant que précurseur de la noradrénaline).
- Développer la mémoire et l'attention.
- Lutter contre la fatigue, car elle permet la production de dopamine. Cette hormone aide notamment à limiter l'incidence du changement d'heure sur l'organisme. Elle est aussi très utile pour faciliter la récupération physique, après une pratique sportive intense.
Il y a peu de chances d'être carencé en tyrosine, si l'on suit une alimentation omnivore équilibrée. Certains compléments alimentaires peuvent toutefois être prescrits dans le cadre d'une fatigue ou d'un manque de concentration passager, ou bien encore en préparation d'un entraînement physique intense.
Cette complémentation doit toutefois être suivie par un médecin ou un diététicien, car elle peut entrer en interaction avec certains traitements. Elle est aussi déconseillée aux femmes enceintes, voire même proscrite pour les patients atteints d'hyperthyroïdie ou de maladie de Basedow.
Les familles d'aliments les plus riches en tyrosine
Cet acide aminé se retrouve essentiellement dans les aliments riches en protéines. La tyrosine est donc présente dans :
- Les viandes et les poissons.
- Les produits laitiers, notamment le parmesan ou le gruyère.
- Les légumineuses, comme les haricots, les lentilles ou les fèves.
- Certains fruits et légumes, comme les bananes, les épinards ou les poireaux.
- Les algues.
- Les oléagineux, comme les noix, mais également les graines de courge.
Ce diaporama présente 9 aliments riches en tyrosine.
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9 aliments riches en tyrosine (pour lutter contre la déprime saisonnière) - Top Santé
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