Les lectines sont des protéines naturelles présentes dans tous les aliments, mais elles sont plus concentrées dans certains. D'après le docteur Stephen Gundry, cardiologue et auteur du Paradoxe des plantes (éd. Quanto), les lectines serait nocives pour la santé digestive et pour la perte de poids.
Suite à cela, certains ont pu être tentés de supprimer les sources de lectines de leur alimentation.
La théorie ? La lectine empêcherait - à cause de sa texture collante - le corps à bien absorber les vitamines et les minéraux. Elle favorise également le stockage des sucres dans les cellules adipeuses. Une surconsommation d'aliments ayant une haute teneur en lectines pourrait ainsi provoquer une prise de poids.
Régime sans lectine : consultez votre médecin avant de vous lancer
Plusieurs études ont, en effet, démontré la toxicité des lectines si elles sont consommées en excès. Exemple : si on mange cinq haricots blancs crus ou une petite poignée de haricots verts non cuits, des diarrhées et des vomissements pourraient survenir pendant plusieurs heures.
Attention toutefois avant de vous lancer : "malgré de nombreuses affirmations, aucune preuve scientifique ne montre que l'élimination des lectines alimentaires guérira les troubles ou conditions médicales, y compris les maladies auto-immunes, soutient la clinique Mayo. De plus, la plupart des aliments contenant des lectines sont recommandés dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée".
Un régime qui évite les lectines n'est ainsi pas concordant avec ce que la plupart des diététiciens recommandent généralement.
Si vous avez un problème médical déclenchant des symptômes qui semblent être liés aux aliments que vous mangez, parlez en à votre médecin, avant d'adopter un régime.
Si tous les aliments contiennent de la lectine, seuls 30 % environ en renferment dans des quantités importantes. Medisite les passe en revue en images.
Régime : faut-il supprimer les aliments riches en lectine ? - Medisite
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