Rechercher dans ce blog

Thursday, July 7, 2022

Variole du singe : l'Anses alerte sur une possible contamination par les aliments - Sciences et Avenir

Qui est concerné ?

Les personnes travaillant dans l'agroalimentaire ou dans la restauration par exemple ne doivent manipuler aucun aliment si elles présentent "un symptôme cutané infecté (lésions, maladie de peau) ou des symptômes de gastro-entérite". En effet, dans le cas contraire, il serait possible "qu'un opérateur infecté et symptomatique impliqué dans la transformation ou la préparation d’aliment contamine des aliments (...). Ces aliments pourraient être mis à la vente et consommés." Idem pour les personnes présentant des symptômes clairs de la variole du singe, qui ne doivent ni manipuler des aliments, ni cuisiner pour d’autres personnes.

Comment nettoyer les objets et surfaces ?

Bonne nouvelle, les produits ménagers fonctionnement bien sur la variole du singe selon le rapport, qui explique que "les virus enveloppés font partie de ceux qui sont les plus simples à inactiver, les détergents endommageant leur enveloppe lipidique. Les Poxviridae sont sensibles aux désinfectants courants." De même, le lavage des ustensiles et de la vaisselle au lave-vaisselle et du linge en lave-linge (à des températures supérieures à 60°C) permet d’éliminer le virus. Certaines surfaces ou objets utilisés en commun doivent être désinfectées, voire utilisées avec des gants. Les produits classiques du commerce peuvent tout à fait faire l'affaire pour éliminer la variole du singe. "Les produits de nettoyage/désinfectants ménagers standard (domestiques) peuvent être utilisés, lorsque l’on applique les doses et temps d’action prévus par le fabricant pour obtenir une activité virucide. Les traitements virucides, par exemple ceux qui mentionnent la norme EN 14476 (produits testés sur des virus enveloppés et ceux non-enveloppées) sont donc efficaces aux doses et temps d’action mentionnés", explique l'Anses à Sciences et Avenir.

Comment décontaminer la nourriture et les mains ?

Pour décontaminer la nourriture, "la cuisson (12 minutes à 70°C) pourrait être considérée comme efficace pour inactiver le MPXV [monkeypoxvirus, virus de la variole du singe]". Ainsi, un aliment contaminé qui n’aurait pas eu de traitement thermique suffisant (température et durée) ou cuit mais non protégé contre les recontaminations après cuisson peut être source d’exposition." Enfin pour le lavage des mains, "les mesures habituelles de nettoyage et de désinfection avec de l’eau et du savon ou une solution hydro-alcoolique sont suffisantes", explique l'Anses à Sciences et avenir.

Par ailleurs, si une personne présente des symptômes qui pourraient ressembler à ceux de la variole du singe (éruptions cutanées, fièvre, maux de tête, fatigue, douleurs musculaires), il faut impérativement consulter. En cas de contamination avérée, le malade doit s'isoler et la vaccination des cas contacts est recommandée.

Adblock test (Why?)


Variole du singe : l'Anses alerte sur une possible contamination par les aliments - Sciences et Avenir
Read More

No comments:

Post a Comment

FEMME ACTUELLE - Le top des aliments pour booster son immunité - Yahoo

le10sport.com F1 : Une écurie effraie tout le paddock Fernando Alonso s'apprête à effectuer ses grands débuts avec Aston Martin ce di...