Rechercher dans ce blog

Thursday, July 7, 2022

Goutte : 8 aliments qui aident à réduire le taux d'acide urique - Medisite

“La goutte est une maladie chronique qui résulte de dépôts de microcristaux d’acide urique dans les articulations et les tissus environnants”, explique l’assurance santé Ameli sur son site Internet. 

En effet, l’acide urique est éliminé par les reins, dans les urines. Mais lorsqu’il y a un défaut de l'élimination de cet acide et qu’il est présent en trop grosse quantité dans l’organisme, il y a un risque de goutte. Cette dernière se caractérise par des crises inflammatoires douloureuses dans les articulations, et plus particulièrement le gros orteil. 

Bien que cette pathologie concerne de plus en plus les femmes, les hommes restent les premiers touchés car ils ont un taux d’acide urique naturellement plus élevé. La goutte apparaît après 30 ans chez la gent masculine, et aux alentours de 45 ans chez la femme. 

Elle peut avoir une prédisposition génétique, ou être liée à la prise de certains médicaments. Mais l’alimentation joue également un grand rôle dans l'apparition de la maladie. 

Crise de goutte : les aliments à éviter

En effet, l’alimentation joue un rôle clé sur la santé, et la goutte n’échappe pas à la règle. Une repas déséquilibré favorise l’acide urique présent dans le sang et peut conduire à un risque de goutte. 

Ainsi, certains aliments sont à éviter, notamment parce qu’ils sont riche en purines et favorisent l'hyperuricémie (taux d’acide urique élevé) : 

  • Les abats : foie, tripes, langues… 
  • Les viandes rouges.
  • Les poissons gras : harengs, sardines, crustacés… 
  • La charcuterie. 
  • Les produits sucrés. 

Il est également important de réduire le plus possible sa consommation d’alcool : “surtout les vins blancs et le champagne”, précise le nutritionniste Raphaël Gruman. En revanche, les personnes sujettes à la goutte doivent boire beaucoup d’eau. L’expert en nutrition insiste également sur l’importance de consommer des aliments alcalinisants : “le fait d’alcaliniser le corps permet de réduire l’inflammation généralisée et de calmer les crises de goutte. De plus, l'alimentation alcalinisante préconise de réduire les aliments qui sont naturellement riches en acide urique donc ça permet d’aller dans le bon sens.”

En effet, certains aliments sont connus pour aider à réduire les taux d’acide urique. Medisite vous en présente huit, avec Raphaël Gruman.

Adblock test (Why?)


Goutte : 8 aliments qui aident à réduire le taux d'acide urique - Medisite
Read More

No comments:

Post a Comment

FEMME ACTUELLE - Le top des aliments pour booster son immunité - Yahoo

le10sport.com F1 : Une écurie effraie tout le paddock Fernando Alonso s'apprête à effectuer ses grands débuts avec Aston Martin ce di...