La vitamine B5, ou acide pantothénique, joue un rôle essentiel au bon fonctionnement du système nerveux, ainsi qu'au métabolisme des protéines, glucides et lipides. La vitamine B5 se trouve principalement dans la levure, le foie, les céréales, les produits laitiers et les œufs. Pour rester en bonne santé et éviter toute carence en acide pantothénique, découvrez les aliments les plus riches en vitamine B5. Top 5 des aliments qui contiennent de la vitamine B5 iStock/fcafotodigital

1. Les abats sont des aliments très riches en vitamine B5

Les abats sont souvent boudés, pourtant ce sont de véritables sources de vitamine B5. Ils possèdent de nombreux bienfaits sur l'organisme. Ils se montrent également très riches en fer, ainsi qu'en protéines et minéraux.

Le foie a un apport en vitamine B5 très important

Le foie d'agneau, le foie de volaille et le foie de génisse sont les abats qui contiennent les taux les plus riches en vitamine B5. En effet, en consommer 100 grammes dans notre alimentation, apporte à notre organisme entre 8,5 et 12,6 milligrammes de vitamine B5.

Les rognons sont des excellentes sources alimentaires de vitamine B5

Les rognons de veau braisés ou sautés offrent le meilleur taux de vitamine B5. Pour 100 grammes, l'apport d'acide pantothénique est de 5,6 milligrammes. Les rognons de porc, de bœuf, ou encore les rognons d'agneau braisés, quant à eux, proposent entre 2,04 et 2,87 milligrammes de vitamine B5 pour 100 grammes.

L'apport alimentaire en vitamine B5 des autres abats

Les autres abats contiennent eux aussi un taux important de vitamine B5. De la langue de bœuf, en passant par le cœur de poulet et par la cervelle d'agneau, la quantité de vitamine B5 de ces abats se situe entre 0,99 et 2,65 milligrammes pour 100 grammes.

2. Les céréales présentent un apport important de vitamine B5

Les céréales s'avèrent très riches en vitamine B5, ainsi qu'en fibres et en minéraux. Ainsi, les céréales se montrent indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. C'est sans compter que les céréales semblent efficaces pour ralentir le vieillissement de la peau.

Les céréales enrichies en vitamines et minéraux pour maintenir votre taux de vitamine B5

Les céréales enrichies en vitamines et minéraux se trouvent très riches en vitamine B5.

  • Natures : 6,98 milligrammes pour 100 grammes.
  • Au chocolat : 5,46 milligrammes pour 100 grammes.
  • Complètes soufflées : 5,1 milligrammes pour 100 grammes.

Le maïs est une des céréales les plus riches en vitamine B5

100 grammes de pétales de maïs nature, enrichis en vitamines et minéraux, contiennent 5,51 milligrammes de vitamine B5. De même, 100 grammes de boules de maïs soufflés au miel enrichis en vitamines et minéraux renferment 5,28 milligrammes d'acide pantothénique.

Le blé fait partie des aliments généreux en vitamine B5

La farine de blé ne dispose que de 0,56 milligramme de vitamine B5 pour 100 grammes. Cependant, les pétales de blés au chocolat et les grains de blé soufflés au miel présentent un fort taux de vitamine B5. Tous deux enrichis en vitamines et minéraux, ils présentent respectivement 5,24 et 5,27 milligrammes d'acide pantothénique pour 100 grammes.

Les autres céréales très riches en vitamine B5

Les autres céréales contenant beaucoup de vitamines B5 sont les suivantes.

  • Le son de riz : 7,39 milligrammes pour 100 grammes.
  • Le muesli croustillant aux fruits : 5 milligrammes pour 100 grammes.

3. Les produits laitiers, des aliments qui contiennent de la vitamine B5

En consommant 100 grammes de lait en poudre écrémé, l'organisme reçoit 3,5 milligrammes de vitamine B5. Quant aux fromages, ils ne sont pas en reste. Effectivement, le Saint-Marcelin contient 2,49 milligrammes de vitamine B5 pour 100 grammes. Le Langres, pour sa part, compte 2,18 milligrammes d'acide pantothénique pour 100 grammes.

4. Les œufs, des sources importantes de vitamine B5 pour le corps

100 grammes de jaune d'œuf en poudre contiennent 8,42 milligrammes de vitamine B5. Un jaune d'œuf cuit, de son côté, renferme 4,54 milligrammes de vitamine B5 pour 100 grammes.

5. La levure : un aliment très riche en acide pantothénique

La levure de boulanger déshydratée est sans doute l'une des principales sources de vitamine B5 dans l'alimentation. En effet, pour 100 grammes elle contient 13,5 milligrammes de vitamine B5. La levure alimentaire, quant à elle, compte 5,14 milligrammes de vitamine B5 pour 100 grammes.

Les autres produits alimentaires copieux en vitamine B5

La poudre au chocolat pour boisson, sucrée et enrichie en vitamines et minéraux, est une excellente source de vitamine B5. Pour 100 grammes, cette poudre au chocolat contient 6,02 milligrammes de vitamine B5. Pour les enfants, les biscuits pour bébés sont pourvus de 4,69 milligrammes de vitamine B5 pour 100 grammes. Ces aliments sont donc également très riches en vitamine B5.

L'apport satisfaisant de vitamine B5 par jour pour l'organisme est de 2 à 5 milligrammes pour les enfants. Il se porte à 6 milligrammes pour les hommes et 5 milligrammes pour les femmes. Afin de limiter tous risques de carence en vitamines B5, privilégiez les abats, les céréales, les produits laitiers, les œufs et la levure.

À quoi sert la vitamine B5 ?

Quels sont les symptômes d'une carence en vitamine B5 ?

5 bienfaits de la vitamine B5 sur l'organisme

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le 31/07/2022

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