Sensation de jambes lourdes, chevilles gonflées, fourmillements, picotements… voilà les signes d'une rétention d'eau. Près d'1 femme sur 2 est touchée par ce désagrément, surtout l'été quand il fait chaud. Pour combattre ce phénomène naturel mais très désagréable, on évite les facteurs favorisants et on met dans son assiette des aliments qui favorisent l'élimination de l'eau et des déchets et qui renforcent les veines pour une bonne circulation.
Œdèmes des jambes, des pieds, du ventre, des doigts des mains, voire gonflement généralisé du corps avec augmentation du poids... Ces symptômes qui ont tendance à s'accentuer au fil de la journée avec, le soir venu, l'impression d'avoir deux poteaux en bas des jambes, sont ceux de la rétention d'eau et concernent une femme sur 2.
A quoi est due la rétention d'eau ? "Le corps est constitué à 65 % d'eau avec des mouvements d'eau entre l'intérieur et l'extérieur des cellules. Parfois, l'eau a du mal à rentrer dans les cellules et elle s'accumule en particulier dans le bas du corps en raison de la gravité », explique la diététicienne Nathalie Négro. Les causes les plus fréquentes peuvent être un problème de circulation sanguine, de circulation lymphatique, de fluctuation hormonale, de fonctionnement rénal. La prise de certains médicaments comme des anti-inflammatoires et les anti-hypertenseurs peut également jouer un rôle.
L'alimentation, remède naturel contre la rétention d'eau
Pour lutter contre la rétention d'eau il convient d'abord de diminuer la consommation de sel et de supprimer des aliments qui favorisent cette rétention : sucres industriels, graisses, et notamment les graisses saturées comme le beurre, les sauces, les mayonnaises, les charcuteries et les viandes grasses.
Mais dans l'assiette, ce sont les fruits et les légumes qui se révèlent les plus intéressants car ils apportent de l'eau et des minéraux (et notamment du potassium) qui aident à éliminer, et des composés antioxydants qui protègent les vaisseaux et favorisent la bonne circulation des liquides dans l'organisme. Choisissez des aliments diurétiques comme l'asperge, le céleri, la pêche, le melon, l'ananas... Ces aliments drainants vont permettre d'éliminer avec plus d'efficacité l'eau en excès dans l'organisme.
Choisissez aussi les aliments riches en potassium, un oligo-élément qui a une action sur l'élimination urinaire de sodium et d'eau, proche de celles des diurétiques ou en raison de la présence d'autres substances qui favorisent l'élimination rénale, comme le fructosane ou l'asparagine, ou qui ont une action anti-œdème comme la broméline.
Faut-il boire moins d'eau ?
Surtout pas. "Si on boit moins, les reins vont moins bien fonctionner et moins éliminer, prévient la Dre Laurence Plumey. Il faut boire 1,5 litre d'eau par petites gorgées tout au long de la journée, et davantage en cas de forte chaleur et d'activité physique soutenue." On peut boire de l'eau, des eaux aromatisées (menthe, citron…) sans sucre, des infusions diurétiques (voir ci-dessous). Mais attention aux eaux gazeuses qui peuvent être riches en sodium.
En vidéo : préparez-vous une tisane anti-rétention d'eau
Une journée de menus anti-rétention d'eau
On fait la chasse au sel et on profite des légumes riches en eau et en potassium diurétique pour favoriser l'élimination.
>> Au petit-déjeuner
- Thé vert
- Jus vert : concombre, épinards, raisin
- Pain aux noix
- 2 carrés de chocolat noir fondu
>> Au déjeuner
- Salade de fenouil
- Riz sauté aux crevettes et pois gourmands
- Faisselle aux fraises
>> Au dîner
- Asperges blanches
- Brouillade d'œufs aux shiitakés
- Pastèque
En plus d'une alimentation adaptée, pour retrouver un peu de légèreté, optez pour les plantes drainantes (queue de cerise, orthosiphon, piloselle), que vous associerez avec des plantes qui favorisent la circulation comme l'hamamélis, le marron d'Inde et la vigne rouge.
Nos expertes :
- Dre Laurence Plumey, médecin nutritionniste et fondatrice de l'école EPM Nutrition
- Nathalie Négro, diététicienne et responsable du centre nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains
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