Depuis la crise sanitaire et le contexte inflationniste, les Français sont inquiets pour leur pouvoir d’achat. Afin de faire des économies, il faut essayer de faire preuve de stratégie. En effet, les consommateurs peuvent acheter des aliments qui se conservent dans le temps afin d’anticiper d’éventuelles hausses de prix. On vous partage les 5 produits qui ont un bon rapport qualité/prix et que vous vous pouvez acheter en avance.
Pouvoir d’achat : 5 aliments à toujours avoir dans ses placards !
Une pénurie alimentaire mondiale très alarmante a déjà commencé, et elle ne fera qu’empirer dans les mois à venir. https://t.co/xPKKZEgST8 pic.twitter.com/ReyiWhoRJT
— Planetes360 (@Planetes360) June 8, 2022
Dans les moments de crise, certains Français ont tendance à faire le plein de nourriture et à les mettre de côté en cas de coup dur. Étant donné que l’inflation ne cesse de progresser et que certains produits sont en pénurie, ce n’est pas facile d’être rassurés. Alors, l’astuce est peut-être d’acheter des produits de longue conservation tout de suite afin de se faire un petit stock et prévoir l’avenir. Découvrez dans cet article les 5 produits longue conservation qui vous offrent un bon rapport qualité/prix et qui vous fera augmenter votre pouvoir d’achat sur long terme.
Contrairement à la propagande de l’OMC, il n’y a pas de pénurie alimentaire à l’échelle mondiale [FAO] : il y a spéculation sur les produits qui conduisent à une inflation des prix (+36% entre 2020 et 2022, +20% depuis janvier). Rien à voir avec l’Ukraine.https://t.co/6cWs9MznOa
— Sapristi (@__Apar__) June 11, 2022
1/ Les féculents en sachet pour protéger son pouvoir d’achat
Pour tenter de conserver un peu de pouvoir d’achat, vous pouvez faire le stock de certains féculents comme des pâtes, du riz et du quinoa… En effet, ces denrées alimentaires se conservent pendant de longues années, même après la date de durabilité minimale (DDM). Les bactéries ne peuvent pas s’y loger. La seule chose qui peut changer avec le temps qui passe, c’est le goût et l’aspect. Par contre, le sachet doit bien rester fermé. Vous pouvez par exemple mettre vos féculents dans des boites hermétiques.
Par ailleurs, la composition des pâtes est intéressante puisqu’elles sont constituées d’amidon, donc elles représentent une bonne source d’énergie. Par contre, elles contiennent très peu de protéines, moins de 4%. À cause de l’inflation, les tarifs des sachets « premiers prix » dans les commerces a doublé, mais ils restent quand même accessibles. Vous devrez débourser environ 1,50 euro le kilo. De quoi faire essayer de trouver des alternatives de recettes aux traditionnelles coquillettes- jambon…
Le riz peut être un peu plus cher. En effet, vous devez compter entre 1,50 et 5 euros le kilo approximativement. Pour information, il a un peu plus de lipides et de glucides que les pâtes. À savoir, les céréales complètes sont plus onéreuses, mais meilleures pour votre santé aussi. En effet, elles contiennent des glucides complexes qui sont riches en fibres. Par exemple, le quinoa, dont le prix va de 7 à 13 euros le kilo, contient beaucoup plus de protéines que les pâtes et le riz.
2/ Un stock d’œufs au frais !
Les œufs sont très avantageux d’un point de vue nutritionnel. En effet, ils sont riches en vitamines et en oligo-éléments. De plus, ces aliments sont intéressants pour votre pouvoir d’achat, car ils sont la protéine animale la moins chère du marché. On sait que la viande rouge par exemple va devenir un produit de luxe : rare et cher. En tout cas, sachez que deux œufs de 60 g chacun apportent autant de protéines que 50 g d’une moitié de steak ou 50 g d’un petit filet de poisson ou enfin trois produits laitiers de 125 g.
Même si les œufs ont, eux aussi, subi une hausse, la boite de douze se commercialise environ 3 euros. Les œufs bio se vendent un peu plus chers, à peu près 5 euros. En plus, ils se consomment dans de multiples recettes : au plat, dur, en omelette, poché, brouillé… Toutes les idées sont permises et à moindres frais !
De plus, la bonne nouvelle, c’est qu’il est frais, mais qu’il a une bonne conservation sous réserve de bien les conserver. Pour cela, il y a quelques règles à respecter. Notamment les stocker la tête en bas, côté pointu. Ensuite, il ne faut pas les laver avant de les mettre au réfrigérateur. En effet, l’eau peut altérer la cuticule de la coquille qui est une barrière naturelle contre les microbes. Sachez que la réglementation n’affiche pas de date de durabilité minimale (DDM) ni de date de limite de consommation (DLC). Mais, plutôt, une date de consommation recommandée (DCR) qui est fixée à 28 jours après la date de ponte pour tous les producteurs.
3/ Une boite de thon dans les soutes
Vous avez forcément au moins une boite de conserve dans vos placards, c’est certain. Que ce soit des boites de thon, maquereaux, harengs, anchois, sardines… Ces dernières se conservent deux ans et c’est le moyen d’avoir à porter de main facilement des aliments très nutritionnels. En effet, ils apportent beaucoup de choses, notamment des protéines, des lipides (Oméga 3 DHA et EPA), des minéraux et oligo-éléments (sélénium, fer, zinc, iode…) et aussi des vitamines (vitamine D, B12).
En plus, les conserves de poissons sont deux à trois fois moins onéreuses que les produits frais. Par exemple, une boite de conserve coute environ 10 euros le kilo en moyenne, soit 1 euro pour une portion de 100 g, alors qu’un thon frais va couter 3 euros. Même avec l’inflation, les prix de vente de ces produits restent intéressants pour conserver un peu de pouvoir d’achat. En effet, ces aliments ont subi une hausse entre 3 et 5% depuis le début de l’année, mais restent encore accessibles. Alors, que les produits frais ont beaucoup plus souffert de la hausse des prix sur un an : +12,1% entre avril 2021 et avril 2022, d’après les chiffres de l’Insee. En plus, le contenant en métal peut se recycler totalement.
4/ Les conserves de légumes pour manger du végétal sans vous ruiner
Comme vous l’avez constaté, les légumes frais ont vu leur prix grimper de +8,9% sur une année et les fruits frais ont augmenté de 4%, selon l’Insee. Un sacré trou dans la raquette pour notre pouvoir d’achat. Alors, les revenus modestes n’ont plus forcément les moyens de consommer cinq fruits et légumes frais par jour. De plus, ils craignent le côté périssable et le gaspillage. Alors, la solution reste de passer aux boites de conserve en boite métal, car les bocaux en verre sont plus chers. En plus, l’avantage, c’est que vous pourrez manger des légumes même si ce n’est pas la saison.
Par ailleurs, sachez que, contrairement aux idées reçues, les conserves de légumes n’ont pas de conservateurs ni additifs. En effet, les boites sont hermétiques et stérilisées avec de l’eau, du sel et de temps en temps du sucre. Vous pouvez même consommer le jus dans lequel se trouvent les légumes. Par exemple, les petits pois ou les flageolets. En effet, le liquide vous apporte de bonnes choses pour votre santé, comme des vitamines, des minéraux et même des antioxydants. Ainsi, les légumes vous donnent des fibres et certains d’entre eux, des protéines végétales qui vous rassasient : lentilles, pois chiches, haricots blancs, rouges, flageolets…
4/ Les conserves de fruits pour conserver votre pouvoir d’achat
En plus des conserves de légumes, n’hésitez pas non plus à opter pour des conserves de fruits, pour votre santé et votre pouvoir d’achat. En effet, les rumeurs indiquent qu’ils sont trop sucrés, mais ce n’est pas le cas. Depuis 2019, les liquides ne sont plus des »sirop » et n’ont plus besoin de respecter une teneur en sucre minimum. Par conséquent, les fabricants ont réduit le niveau de sucre, ce qui correspond à quasi la quantité naturelle des fruits.
Par ailleurs, vous pouvez aussi vous tourner vers les compotes. En plus, il existe des versions sans sucre ajouté ou allégé. Hélas, ses produits subissent l’inflation aussi et sont victimes d’une augmentation de 5,9% sur un an. En tout cas, un conseil, regardez toujours le prix au kilo.
Pénurie mondiale de denrées alimentaires: les pays producteurs empêchent les exportations pour assurer leur indépendance alimentaire et la stabilité des prix.
La guerre en Ukraine n’est que la partie visible de l’iceberg. pic.twitter.com/zWiHdNOnZn— Pete doherty (@blackmyfeet) June 13, 2022
Pouvoir d'achat : voici les 5 aliments "anti-inflation" à toujours avoir dans votre cuisine - Objeko
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