L’un des soucis liés à la consommation de fruits et légumes est qu’il n’est pas aussi simple d’éviter les traces de produits chimiques, comme les fongicides et les pesticides.
Des pesticides très répandus
Ainsi, la meilleure solution pour éliminer les pesticides est de laver ces aliments sous l’eau avant de les manger. Beaucoup de personnes ont déjà adopté ces reflexes. Tous les aliments présentés sont considérés comme frais et délicieux, riches en propriétés bénéfiques pour notre organisme.
Pour le classement, les fraises figurent en tête de liste des aliments les plus contaminés dans les fruits et légumes. Voici notre top 12 :
1. Les fraises
2. Les épinards
3. Le chou frisé
4. Les nectarines
5. Les pommes
6. Les raisins
7. Les cerises
8. Les pêches
9.Les poires
10. Les poivrons épicés
11. Le céleri
12. Les tomates
Comment éliminer les pesticides ?
Cela ne veut pas dire que nous devrions cesser de les acheter ou de les manger. Le but de cette liste est de vous inciter à acheter de manière plus intelligente.
Le choix des versions biologiques des fruits et des légumes de la liste devrait éliminer tous les risques associés aux pesticides. Par ailleurs, l’Agence de l’Union européenne pour la sécurité alimentaire (EFSA) vérifie que les niveaux de pesticides dans ces produits sont dans les limites permises par la législation en vigueur.
En effet, il existe des normes très strictes en la matière et des contrôles sont effectués. Par exemple quand des produits arrivent par camions ou bateau, des experts sont chargés de vérifier que les normes en vigueur sont respectées. Les aliments qui se trouvent sur les étals des magasins sont bons à consommer, mais cela ne fait certainement pas de mal de bien désinfecter ces aliments, en commençant par laver correctement les fruits et légumes.
Ensuite, bien frotter sous l’eau courante et ne jamais mettre le fruit dans un bol avec de l’eau. Voilà, il existe quelques gestes simples à appliquer. Sur le net, on trouve de nombreux tutoriels qui donnent de précieux conseils en la matière.
Aliments : manger sainement, un enjeu important
Manger de manière saine est devenu une préoccupation forte de Français et des Françaises. D’ailleurs, les consommateurs optent de plus en plus pour le bio. Ainsi, les chefs dans les grands restaurants prennent de plus en plus en compte cet aspect. Il faut cuisiner bio, sain et local. La nourriture est aussi une question d’éducation. Ainsi, il faut transmettre aux enfants quelques règles simples comme par exemple, éviter de manger trop gras et trop sucré.
Il faut éviter les glaces et les bonbons. Mais ce n’est pas simple. D’autres habitudes permettent d’améliorer la façon de se nourrir. Il est important de manger régulièrement à heure fixe, c’est-à-dire suivre les trois repas principaux de la journée et 2 à 3 en-cas entre les repas, manger par exemple une banane ou une barre de céréale. Comme pour le sommeil, la régularité est un conseil crucial pour perdre du poids et manger de manière équilibrée.
Le repas du soir doit être pris tôt, il s’agira de réduire le grignotage. Il est également important de laisser l’estomac au repos pendant 12 heures d’affilée entre le repas du soir et le petit déjeuner. Le sens premier du terme déjeuner, rompre le jeûne, reprendra tout son sens. Il ne faut pas hésiter à manger des aliments en gros volume. Les fruits et légumes ont des volumes supérieurs que d’autres aliments comme le fromage ou les frites, parce qu’ils contiennent de l’eau et des fibres. Optez pour les mets avec un volume important, c’est le cas des soupes.
En hiver, manger plus de soupes et moins de frites ou hamburger. Les aliments avec un gros volume aident à la perte de poids. Dans les semaines et mois à venir, Objeko ne manquera pas comme à son habitude de vous fournir des précieux conseils pour votre alimentation et sur des bons plans pour votre vie quotidienne.
Découvrez le palmarès des aliments les plus contaminés par les pesticides - Objeko
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