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Sunday, June 19, 2022

Nutrition : selon une étude scientifique, ces 5 aliments nous feraient gagner jusqu'à 14 années de vie ! - Voici

C’est scientifiquement prouvé, l'alimentation a un impact sur notre santé. Une étude a d'ailleurs révélé la composition d’une assiette idéale, qui serait capable de rallonger l’espérance de vie !

En matière de nutrition, la science nous en apprend un peu plus chaque jour. On a ainsi découvert quel était le meilleur régime pour notre santé, les cinq erreurs qui nous empêchent d’être performant tout au long de la journée ou encore les trois types d’ingrédients qui soignent la flore intestinale. Et dans le dernier numéro de Sciences et Avenir, La Recherche, on en apprenait un peu plus sur les aliments qui augmentent l’espérance de vie. Car oui, une étude internationale a récemment prouvé qu’une assiette bien particulière pouvait nous faire gagner jusqu’à 14 années supplémentaires !

Que faut-il manger pour augmenter son espérance de vie ?

« Cette assiette rallongerait l’espérance de vie » : la promesse du dossier spécial paru dans Sciences et Avenir, La Recherche, a de quoi faire rêver ! On apprend en effet qu’une étude a été menée par des scientifiques norvégiens. Le but ? Croiser les résultats d’autres enquêtes internationales, sur l’alimentation et l’espérance de vie, avec des données chiffrées relatives à des « pertes de santé dues à des centaines de maladies et facteurs de risque ». C’est la plus grande étude jamais menée sur le sujet ! Et les résultats sont tout aussi incroyables : un homme pourrait gagner 13,9 années de vie supplémentaires si, dès l’âge de 20 ans, il composait son assiette avec les cinq ingrédients suivants : légumineuses, céréales complètes, fruits à coque, fruits et légumes. Comptez 10,6 pour une femme selon les mêmes critères. Et bonne nouvelle, les chiffres sont également encourageants si on s’y met à partir de 60 ans : +8,8 années de rab pour un homme et 8,2 pour une femme. Notez que la viande et la charcuterie sont à exclure complètement de cette assiette miracle, et peuvent être remplacées par 200 g de poisson par jour.

Légumineuses, céréales complètes, fruits et légumes… Quels sont les bienfaits de ces aliments bons pour notre santé ?

La recette du succès de cette assiette idéale réside dans les bienfaits des aliments qui la composent. Ces derniers révèlent leurs petits secrets dans le livre Ma bible de l’alimentation santé, publié aux éditions Leduc Pratique :

  • Les légumineuses (lentilles, haricots secs, pois…) sont riches en flavonoïdes, lignanes, saponines et acide phytique, des molécules antioxydantes qui protégeraient de certains cancers. Leur concentration en phytostérols et fibres solubles permettent également de réguler le « bon » et le « mauvais » cholestérol.
  • Les céréales complètes (boulgour, quinoa, orge…) aident à prévenir les maladies cardiaques et à stabiliser la glycémie. Et pour ça, on dit merci aux nombreuses vitamines, fibres et minéraux qu’elles contiennent. Bon à savoir : c’est dans le sarrasin que l’on retrouve le plus de magnésium, essentiel pour le bon fonctionnement de notre organisme.
  • Les fruits à coque, comme l’amande, renferment tout un tas de nutriments anti-cholestérol dont les acides gras insaturés, de véritables boucliers pour le cœur, également contenus dans les noix. Ces anti-inflammatoires naturels sont aussi riches en vitamine E, oméga 3 et arginine, un acide aminé bon pour la tension artérielle.
  • Les fruits et légumes, permettent d’apporter la juste dose de glucides à notre corps lorsqu’on les consomme quotidiennement…à condition de les choisir frais et de saison !

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