La plancha est une plaque de cuisson qui permet de saisir et caraméliser les aliments. Ce mode de cuisson par contact, à haute température (+ de 300°C), est très rapide ce qui permet aux mets de conserver leurs sucs et ainsi leur saveur. Elle permet de préparer des recettes savoureuses souvent en plein air et de profiter de l’été.
Penser aux marinades
Pour relever le goût et apporter du moelleux, laissez macérer au moins 30 min vos viandes et poissons dans une marinade gourmande qui collera à votre goût et à ceux de vos convives. Huile d’olive, jus de citron, vin, épices, herbes aromatiques, montrez-vous imaginatif !
Attention cependant à ne pas mélanger trop d’ingrédients tout de même au risque de ne plus distinguer aucun goût. Égouttez bien les aliments avant de les déposer sur la plancha afin qu’ils soient correctement saisis.
Ne pas se limiter quant au choix des aliments
Légumes, viandes, poissons, crustacés, coquillages, fromages, fruits, tout est permis… même les chamallows !
Privilégier de petites pièces
La plancha étant un appareil qui saisit très fort les aliments que vous lui présentez, il est préférable d’effectuer des cuissons courtes. Pour ce faire, n’hésitez pas à couper la viande en lamelles ou en morceaux réguliers.
Laisser reposer la viande
Pour une viande savoureuse et juteuse, il est souhaitable, après la cuisson, de la laisser reposer quelques instants dans un papier d’aluminium afin de laisser les sucs se propager.
Bannir la fourchette
Utilisez une pince pour retourner les aliments et non une fourchette qui détériore les aliments et laisse s’échapper les sucs !
Limiter les matières grasses
Ne graissez surtout pas la plaque de votre plancha mais seulement les aliments qui le nécessitent. N’oubliez pas que la plancha, c’est sain !
Assaisonner au bon moment
Les aliments et tout particulièrement la viande doivent être salés au moment de servir et non avant, pour éviter la perte de jus et en préserver le moelleux.
Soigner le nettoyage
Si vous souhaitez profiter longuement de votre plancha, il faut en prendre soin. Pour un nettoyage efficace, rapide et écologique, utilisez du vinaigre blanc additionné d’eau, une fois la plancha encore chaude mais éteinte, puis raclez doucement.
Cuisine. Choix des aliments, taille des pièces... Comment réussir vos soirées plancha - Le Progrès
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