Si le frigo est un appareil électroménager bien pratique, encore faut-il savoir s’en servir. En effet, il n’est pas recommandé de l’encombrer ni de laisser traîner certains aliments trop longtemps. Mauvaises odeurs, moisissures, bactéries… Même au frais, on peut avoir des dégâts. Et certains aliments ne se stockent surtout pas au frigo. On vous explique tout !
Le pain
Le pain contient de l’eau. Or, il se dessèche vite au frigo. En plus, il se ramollit et perd de son goût. Préférez donc un emballage dans une boîte spéciale. Ou encore un torchon ou un sac en toile.
Les pommes de terre
Les pommes de terre n’ont rien à faire dans un frigo. D’abord parce qu’elles encombreraient inutilement. Mais surtout parce que le fois abime la texture et le goût des pommes de terre. A basse températures, elles deviennent en effet sucrées et granuleuses. Qui a envie de ça ? Mieux vaut choisir un endroit sec.
Les tomates
Les tomates se conservent à l’air ambiante. Car le stockage dans un frigo fait complètement changer leur saveur. En plus, leur aspect juteux disparaît.
Les avocats
Saviez-vous que les avocats continuent à mûrir même après avoir été cueillis ? Si vous avez acheté des avocats qui ne sont pas à point, alors laissez-les à l’air ambiante. Sinon, vous ne les aurez jamais mûrs… ou dans longtemps ! Mais si vous souhaitez les manger dans longtemps, alors le passage au frigo semble justifié.
Les bananes
Les bananes déjà mûres ont horreur du frigo ! Car cela les fait noircir. En moins de 2 ou 3 jours, elles sont gâtées. Enveloppez-les pour les garder plus longtemps. Vous pouvez faire de même avec les pommes !
Les oignons
Les oignons se gardent parfaitement à l’air ambiante. Au contraire, dans un frigo, l’humidité et le froid vont avoir comme effet de ramollir les oignons. Cela réduit en plus leur longévité de conservation.
L’autre risque, c’est de voir des moisissures se former. Il faut donc stocker . ses oignons dans un espace frais. Mais attention : gardez les pommes de terre bien éloignées des oignons.
L’ail
S’il est réfrigéré, l’ail devient aussi mou que du caoutchouc. Pour prolonger la durée de conservation des oignons et de l’ail, stockez-les dans des sacs en papier perforé. Ils conserveront leurs propriétés plus longtemps et ne seront pas affectés par la moisissure durant plusieurs mois.
L’huile d’olive
Ne conservez jamais l’huile d’olive dans le réfrigérateur. À basse température, elle change de texture, ce qui affecte non seulement sa qualité, mais aussi celle des aliments que vous cuirez dans cette huile. Afin de préserver toutes ses propriétés bénéfiques, il est important de conserver la bouteille dans une température idéale entre 12 et 16°C, à l’abri d’un environnement trop froid et de toute source de chaleur.
Le café
Beaucoup de personnes pensent que le café se garde dans un réfrigérateur. Et pourtant, ils ont tort ! Café moulu ou en grains, le café risque de perdre sa saveur dans un frigo. En plus, il tend à absorber l’humidité et les odeurs du réfrigérateur. Pas top !
Le miel
Le miel n’a pas besoin d’être conservé au frais. Dans un frigo, il risque le pire : il va durcir, devenir plus sucré et perdre ses saveurs. Bref, aucun intérêt ! Pour le conserver dans les meilleures conditions, on doit seulement veiller à le garder à l’abri de la lumière et de la chaleur. Plutôt que du plastique, conservez-le dans un récipient hermétique en verre.
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