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Friday, May 20, 2022

Pénuries alimentaires : et si elles nous forçaient à consommer différemment ? - Le Parisien

On les croyait disparues dans les vestiges du confinement. Et voici que les pénuries sont de retour dans les rayons. Qu’elles soient dictées par la guerre en Ukraine, la grippe aviaire, les mouvements sociaux ou le dérèglement climatique, elles s’empilent depuis quelques semaines avec la régularité d’une horloge. Et se doublent parfois d’un redoutable effet domino. Ce sont les pâtes qui ont ouvert le bal. À la sécheresse sans précédent l’été dernier au Canada, premier producteur mondial de blé dur, est venu s’ajouter le conflit en Ukraine. Résultat, faute de matières premières, certains fabricants italiens de pâtes ont été contraints de réduire sérieusement la voilure. Au-delà des ruptures d’approvisionnement constatées ici et là dans les supermarchés, c’est l’envolée notamment du prix des coquillettes qui a marqué les esprits, frisant cet hiver les 60 % de hausse en six mois pour les marques distributeurs. Du jamais-vu.

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