Tous les foyers possèdent un réfrigérateur et un congélateur dans leur domicile, c’est l’évidence ! En effet, cela fait partie des appareils électroménagers incontournables. Le congélateur permet de conserver les produits plus longtemps, d’éviter le gaspillage ou encore de faire du batch cooking. Hélas, la plupart des utilisateurs ne connaissent pas les règles et font des erreurs. En effet, la méthode pour congeler les aliments doit être respectée pour éviter de détériorer les produits. Est-ce que vous en faites partie ? Voici nos astuces pratiques pour congeler les aliments dans les règles de l’art !
Bien congeler les aliments, tout un art !
Il ne faut pas congeler les aliments de la même façon en fonction de leur typologie. En effet, les règles sont différentes si vous gardez au froid des fruits, des légumes, de la viande, des mets sucrés ou encore des herbes aromatiques. Pas de panique, on vous dévoile tous nos conseils dans cet article pour que la congélation n’ait plus aucun secret pour vous !
⟪ Menu de la semaine du 23 au 27 mai ⟫
Le menu de la semaine avec alternatives végétariennes, la liste de courses, les idées d’accompagnements / entrées, les astuces pour faire du batch cooking simplifié.
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Congeler vos fruits de saison pour l’hiver !
Vous ne le saviez peut-être pas, mais la plupart des fruits peuvent se congeler. La bonne nouvelle, c’est que dans votre congélateur à -18°C, vos produits peuvent se conserver jusqu’à un an. À savoir quand même que plus vous les laissez longtemps, plus ils perdront de leurs vitamines. Mais, si vous achetez uniquement des fruits de saison, cela peut être intéressant d’acheter des fruits rouges comme des fraises, groseilles, framboises ou encore myrtilles, de les couper en morceaux ou pas et de les congeler pour pouvoir en manger pendant la période hivernale. Concernant les fruits à noyau tels que les abricots, les pêches ou les cerises, il est préférable d’enlever le noyau avant de congeler les aliments.
Légumes
Afin de conserver dans de bonnes conditions des épinards ou des petits pois, il est nécessaire de les mettre au préalable dans des sachets de congélation prévus à cet effet. Concernant les légumes racines tels que les carottes, il faut les laver, les couper en cubes et ensuite les mettre au congélateur. Afin de conserver la fraîcheur de vos légumes, vous devez les faire bouillir dans de l’eau durant trois minutes. Ensuite, laissez-les refroidir et mettez-les au congélateur. Pour les concombres ou les radis, vous pouvez préparer une salade ou une tartinade avant de les passer en congélation.
🥫 Mieux conserver les aliments
❄️ Congeler le surplus de nourriture
🥘 Consommer les restes
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C’est possible de congeler de la pâtisserie et des produits de boulangerie
S’il vous reste des gâteaux, sachez qu’il est tout à fait possible de les congeler. Par exemple, les petits pains pour les enfants ou encore le pain en général peuvent être conservés sans soucis. Cependant, il faut éviter de les stocker plus de huit semaines au froid, sinon leur goût risque de changer ainsi que leur texture.
Protéines animales : poisson et viande
Si vous voulez garder vos viandes et poissons durant longtemps au congélateur, il faut les laver, les couper et les congeler en petites portions individuelles. Sachez que la viande congelée peut être gardée durant 6 à 8 mois. Par contre, il ne faut pas les saler avant stockage. Pour le poisson frais, il faut d’abord le vider avant de le congeler et il doit être mangé dans les 3 mois.
Champignons
Les champignons sont toujours très pratiques pour agrémenter une recette. En effet, ils peuvent accompagner une soupe ou encore un risotto. Mais, si vous voulez les conserver dans de bonnes conditions et le plus longtemps possible, il faut d’abord les couper, les faire cuire dans de l’eau salée quelques minutes. Ensuite, il faut les laisser refroidir, vous les sécher et seulement après vous pouvez les mettre au congélateur.
Herbes aromatiques
Vous pouvez congeler les herbes aromatiques avec un peu de préparation au préalable. En effet, vous devez les hacher, les mélanger avec de l’eau et les placer dans des bacs à glaçons. Ainsi, quand vous aurez besoin d’herbes pour agrémenter vos recettes, il vous suffira de prendre quelques cubes de glaçon !
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Chers lecteurs d’Objeko, nous espérons que tous ses conseils vous ont été utiles !
Découvrez les meilleurs conseils pour bien congeler vos aliments - Objeko
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