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Tuesday, February 15, 2022

Les aliments qui favorisent l'allongement de la vie - RSE Magazine


Creative Commons - Pixabay
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Ce n’est pas la découverte du siècle mais une confirmation intéressante. « En dehors de la pomme, quels aliments peuvent véritablement éloigner le médecin ? Des chercheurs norvégiens de l'université de Bergen y répondent. Leurs travaux, publiés mardi 8 février dans la revue PLOS Medecine  , identifient le "régime optimal" à adopter à partir de l'âge de 20 ans et qui pourrait faire gagner 10 ans de vie. Une alimentation riche en légumineuses (pois, lentilles, soja), en céréales complètes (avoine, maïs, riz) et fruits à coque (noix, amandes, pistaches), associée à une consommation réduite de viande rouge et de produits transformés, peut faire gagner 10,7 ans pour une femme et 13 ans pour un homme » relève Madame le Figaro .

Avec le sport, l’alimentation saine est le meilleur conseil santé que l’on puisse suivre. Pour s’en convaincre, il suffit de jeter un œil aux causes habituelles de décès et l’hygiène de vie des personnes concernées. « Pour parvenir à ces conclusions, l'équipe de recherche a exploité les chiffres de l'étude Global Burden of Disease, qui analyse les causes de morbidité aux États-Unis, en Chine et en Europe. On estime ainsi qu'une mauvaise alimentation est à l'origine de 11 millions de décès prématurés par an. Ces résultats ont ensuite été croisés avec d'autres méta-analyses récentes afin de déterminer l'incidence de plusieurs types d'aliments sur la longévité. Les légumineuses y sont plébiscitées. Une ration quotidienne de 200 grammes augmenterait l'espérance de vie de plus de deux ans chez les plus de 20 ans. Même constat pour un apport quotidien de 225 grammes de céréales complètes, riches en fibres solubles, et pour un apport en fruits à coques de 25 grammes par jour, source de minéraux essentiels. L'idéal, selon les scientifiques, est de compléter ces aliments avec une portion non négligeable de fruits et de légumes. En revanche, ils invitent à réduire, voire éviter toute consommation de viande rouge et plus particulièrement celle transformée, tels que le bacon, les saucisses ou la charcuterie. Si on ne parvient pas à l'évincer totalement de l'assiette, les chercheurs estiment que le gain sur la longévité redescend à sept ans pour les hommes et cinq ans pour les femmes. » 

Lire en intégralité l’article du Figaro Madame

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