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Sunday, February 20, 2022

Glucides : ils perdent 13 kg en supprimant ces 7 aliments - Medisite

Les  glucides  sont des molécules organiques, constituées de carbone, d’oxygène et d’hydrogène. Ils constituent la principale source d’énergie de notre corps - et particulièrement de notre cerveau.

On retrouve les glucides simples (glucose, fructose, lactose et sucrose), assimilés rapidement par l’organisme. On parle de “sucres rapides”. On les trouve dans le pain de mie, les gâteaux industriels, les bonbons et les chocolats, mais aussi dans les fruits, les légumes et les laitages. En parallèles, nous avons aussi les glucides complexes. Ces derniers sont absorbés plus lentement pas l'organisme. On les retrouve dans les aliments contenants de l'amidon, les céréales et les légumes secs.

Une récente étude relayée par Clare Collins, professeure lauréate en nutrition et diététique à l'Université de Newcastle (UK), a révélé que les personnes suivant un régime faible en glucides parvenait à perdre du poids à long terme. La recherche a porté sur près de 7 000 adultes en surpoids.

Un groupe a été invité à suivre un régime à très faible teneur en glucides comparable à la diète cétogène et l'autre a mené un régime glucidique équilibré incluant plus de 150 grammes de glucides par jour.

Si vous suivez un régime pauvre en glucides, vous devrez faire vous assurer d'avoir suffisamment de vitamines

Les scientifiques ont constaté que parmi les adultes en surpoids, ceux qui suivaient un régime pauvre en glucides pendant trois à neuf mois ont perdu en moyenne un kilo de plus que les autres.  En moyenne, les personnes qui ont suivi un régime pauvre en glucides ont perdu jusqu'à 13 kg. 

Les chercheurs notent toutefois qu'en limitant les glucides, il est important de veiller à ne pas souffrir de carences.

"En fait, si vous suivez un régime pauvre en glucides,  vous devrez faire plus attention à ce que vous mangez pour vous assurer d'avoir suffisamment de vitamines, de minéraux, de fibres alimentaires et d'autres phytonutriments essentiels", souligne Clare Collins.

Les glucides sont essentiels pour que  v otre corps produise de l'énergie afin d'alimenter vos muscles, votre cerveau ou encore vos poumons. Si vous voulez limiter les glucides, il faut donc veiller à intégrer les fibres (épinards, baies, amandes, chou-fleur...), la vitamine B1 (truite, thon, graines de tournesol, bœuf...), et le calcium (fromage à pâte dure, saumon en conserve avec petites arêtes, amandes, tofu ferme...).

Il faut toutefois garder en tête que si les glucides ont mauvaise réputation, certains aliments qui en contiennent vont participer à la stimulation cérébrale, apporter de l'énergie et des fibres. Le tout est de bien les choisir. Certains glucides n'élèvent pas la glycémie et fournissent même le bon carburant pour éviter les fringales tout en gardant la ligne. 

D'autres en revanche, vont nuire à la santé, car le pancréas doit alors redoubler d'efforts pour produire davantage d'insuline afin de transférer le glucose dans les cellules pour alimenter le corps et le cerveau. On parle d'aliments à fort index glycémique. Ce sont ces derniers qu'il est intéressant de limiter. On passe en revue en images ces aliments que les volontaires ont évités pendant plusieurs mois dans le cadre de l'étude.

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