Le cholestérol est indispensable à l’organisme
On a tendance à penser que le cholestérol est mauvais pour la santé, alors que vous ne pouvez, en réalité, pas vivre sans. C’est le foie qui le sécrète, en quantité suffisante. Le cholestérol que vous ingérez avec votre alimentation est un surplus qui n’est pas utile, mais qui s’avère dangereux s’il est présent en trop grande quantité.
Mais à quoi sert le cholestérol, exactement ? Il remplit des fonctions réellement importantes. C’est grâce à lui que vous pouvez produire des hormones stéroïdes comme le cortisol, des hormones sexuelles comme les oestrogènes et la testostérone, il permet de créer de la vitamine D et des sels biliaires qui abordent les vitamines liposolubles A, D, E et K.
Mais à cause d’une nourriture trop riche, pas assez équilibrée, ce taux de cholestérol peut augmenter au point de devenir dangereux pour la santé. En effet, s’il se trouve en excès dans le sang, ce « mauvais » cholestérol détériore les artères, les bouche et peut provoquer des accidents cardio-vasculaires. Mieux vaut donc le surveiller. Pour une personne en bonne santé, il est conseillé de vérifier ce taux tous les cinq ans.
La marche à suivre pour baisser un taux trop élevé
Votre médecin vous annonce que votre taux est trop élevé ? Pas de panique, ce n’est pas une fatalité. Mais vous devez faire des ajustements dans votre quotidien pour espérer voir ce taux diminuer. Il est conseillé de limiter au maximum certains produits qui contiennent beaucoup de ce mauvais cholestérol, à commencer par les glucides transformés (pain, fromage), les graisses saturées (viande rouge, produits laitiers gras et aliments transformés), les graisses trans (aliments frits, biscuits, beignets).
Vous devez donc commencer par varier votre alimentation et faire en sorte qu’elle soit la plus équilibrée possible. Inclure des fibres dans votre régime est également vivement conseillé, avec notamment des fruits et des légumes. Vous devez en manger cinq par jour, vous le savez.
Le tabac et le manque de sport sont des facteurs aggravant !
Nous sommes en plein mois de janvier, c’est le moment idéal pour prendre des résolutions. Or, le taux de cholestérol est également augmenté par la cigarette. Si vous fumez, c’est peut-être le moment où jamais pour arrêter. On sait que les fumeurs ne se rendent pas compte des effets indésirables de la cigarette sur la santé. Mais avec un taux élevé, vous avez un effet immédiat qui est dangereux pour la santé. Servez-vous en comme déclic, pour enfin dire non au tabac, lui qui tue chaque année en France plus de 70 000 personnes.
Enfin, c’est le moment où jamais pour vous mettre au sport. Pour être en forme, il est conseillé de faire trente minutes d’exercice, cinq jours sur sept. C’est en effet grâce aux muscles que vous avez de meilleures défenses immunitaires. Il faut donc les faire travailler. On ne parle pas forcément de vous inscrire en salle de sport (mais si vous le pouvez, n’hésitez pas). Vous pouvez par exemple aller au travail à pied ou en vélo, cela vous fera faire une activité physique. En quelques semaines, vous remarquerez la différence. Faire du sport permet, en outre, de sécréter les hormones du bonheur, celles qui permettent de se sentir mieux dans sa tête et mieux dans son corps.
Pensez également à boire deux litres d’eau par jour, au moins, et à privilégier les aliments suivants dans votre régime : des légumineuses (haricots noirs et rouges, fèves, lentilles), des fruits (pommes, bananes, fraises…), des légumes (épinards, aubergines, pommes de terre, carotte…), des noix (de cajou, noisettes, amandes…), du soja (tofu, graines, lait), poissons et viandes gras (saumon, dinde, poulet…) et des aliments divers (comme les oignons, l’ail, le gingembre…).
Vous avez désormais toutes les cartes en main pour vous sentir mieux et voir votre taux baisser avec les semaines. Alors n’attendez plus.
Voici les régimes et aliments les plus efficaces pour baisser votre cholestérol - Objeko
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