En matière de sécurité par rapport à l’alimentation, il existe des règles à ne pas transgresser. En effet, si certains aliments peuvent largement être consommés après leur date de péremption, d’autres doivent faire l’objet d’une attention particulière sur la question. Objeko vous propose donc d’établir une liste de ces denrées avec lesquelles il ne vaut ne mieux pas prendre le moindre risque.
Alimentation : DLC, DDM, date de péremption, attention danger !
De quoi s’agit-il ?
Lorsqu’on parle d’alimentation, il y a différents facteurs qui rentrent en ligne de compte. Si on met de côté la notion de satisfaction gustative, il faut rappeler que se nourrir de manière correcte est l’un des meilleurs moyens pour se maintenir en bonne santé. Notre corps a effectivement besoin de différents éléments quotidiennement pour faire face aux dépenses énergétiques, mais également pour assurer le bon fonctionnement de notre organisme. Cependant, manger peut parfois comporter des risques sur le plan microbiologique. Tout dépend de ce que nous ingurgitons !
En effet, si de manière générale, notre alimentation se compose de produits issus de la grande distribution, il est essentiel d’avoir une vue d’ensemble sur la traçabilité de ces denrées. La raison pour laquelle les industriels sont tenus par la législation de fournir aux consommateurs une longue liste d’informations sur les processus de fabrication, mais aussi sa durée de vie de ces produits. Prenons donc le temps de s’intéresser à la terminologie en la matière. Il existe effectivement des différences importantes entre : date limite de consommation, date de durabilité minimale et date optimale de consommation. Tout dépend ainsi s’il s’agit de produits frais, des produits secs ou encore de la manière dont ils ont été conditionnés.
DLC et DDM
Pour être plus précis, les lettres DLC correspondent à la date limite de consommation. Une mise en garde qui s’applique généralement à des denrées comme la viande, la charcuterie, les poissons, des produits laitiers ou encore des plats cuisinés. Au-delà de cette échéance, il existe donc une probabilité importante que des bactéries se soient développées. Avec pour conséquence que cette nourriture ne rentre plus dans les standards d’une alimentation sans risque au niveau de la toxicité sur le plan biologique. Par contre, concernant la DDM, il est possible de consommer les aliments après cette date. Même s’il y a beaucoup de chance qu’ils aient perdu une grande partie de leurs qualités nutritives et gustatives. À titre d’exemple, il y a notamment le thé, le café, ou encore tous les produits secs en général.
En tout cas, si par rapport à la DDM, vous pouvez prendre quelques libertés, cela n’est pas le cas avec la DLC. Pour une alimentation en toute sécurité, établissons donc ensemble un inventaire de ces denrées avec lesquelles il ne vaut mieux pas plaisanter. Et pour commencer ce tour d’horizon, intéressons-nous tout d’abord aux poissons et aux fruits de mer. En effet, il s’agit ici de respecter scrupuleusement les recommandations par rapport aux dates limite de consommation. Passé ce délai ou si le produit a connu une rupture de la chaîne du froid, les probabilités d’intoxication alimentaire sont effectivement très élevées en raison de la prolifération rapide des bactéries.
Aliments: Une question de bon sens
Pour tous les produits qui rentrent dans votre alimentation, prenez donc le temps de vérifier les recommandations pour leur conservation. Pour le poisson et les fruits de mer que nous venons d’évoquer, une température de 2 à 4 degrés serait idéale. Évitez également de les garder trop longtemps au réfrigérateur ou, autrement dit, consommez les maximums dans 24 heures après vos achats. À propos des viandes rouges et de la volaille, les recommandations sont à peu près identiques même si dans ce cas, vous pouvez les conserver jusqu’à trois jours dans votre frigo. Il existe bien évidemment la solution de la congélation ! Une option qui demande néanmoins quelques précautions comme la certitude que le produit est encore parfaitement sain avant de passer à -18 degrés.
Si la charcuterie rentre régulièrement dans votre alimentation, notez que là aussi, il existe des règles précises. Certaines préparations comme la saucisse, le boudin ou encore l’andouillette ont une date limite de consommation très stricte. Par contre, le saucisson ou encore le jambon cru font partie de la catégorie des salaisons. Elles peuvent donc connaître une longue période de conservation si celle-ci est réalisée dans de bonnes conditions. Pour terminer, Objeko vous propose de s’intéresser aux œufs. Là aussi, il existe une date de péremption qui est généralement de 20 jours après la ponte. En résumé, soyez toujours vigilants et ne prenez pas le sujet à la légère.
Voici la liste des aliments à ne JAMAIS consommer après la date de péremption - Objeko
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