Votre cerveau est le point de départ de l’ensemble de vos fonctions corporelles. En effet, c’est le chef qui dirige tout. Il s’occupe de faire battre votre cœur, c’est aussi grâce à lui que vous inspirez de l’air dans vos poumons, il vous fait bouger les membres. Sans oublier tous les autres sens. Alors, il faut le chouchouter comme jamais. En effet, vous devez lui apporter une alimentation intéressante et saine pour qu’il soit en pleine forme et le plus longtemps possible. Découvrez les 11 aliments parfaits pour stimuler votre cerveau et votre mémoire.
Alimentation : des ingrédients parfaits pour votre cerveau !
Dans l’idée, une bonne hygiène de vie est un tout. L’alimentation est essentielle, mais cela ne suffit pas. En effet, vous savez qu’il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour. N’hésitez pas à réduire la part de protéines animales. Ensuite, il faut éviter d’être sédentaire et bouger le plus possible. Le sommeil est aussi très important. Il faut dormir suffisamment et avoir des nuits réparatrices. Bien sûr, avoir une vie sociale et rire font partie du bien-être global. Ce n’est pas évident avec la crise sanitaire de conserver ses amitiés, ses sorties, ses relations sociales. Mais, avec le temps, tout rentrera dans l’ordre… On l’espère vivement ! Voici le top 11 des aliments à privilégier dans votre alimentation.
1. Le poisson gras
En effet, les poissons gras sont des mets de choix pour votre cerveau. On peut citer le saumon, la truite, le thon, le hareng, les sardines. Ces produits de la mer sont très riches en oméga 3. Si vous ne le saviez pas, près de 60 % de votre cerveau est constitué de graisses. La moitié de ces graisses sont des acides gras oméga 3. Ce dernier est excellent pour l’apprentissage et la mémoire, car il construit vos cellules du cerveau. De plus, manger des poissons gras permet aussi de ralentir le ralentissement mental lié au vieillissement et aide à prévenir la terrible maladie d’Alzheimer.
Avoir une carence en oméga-3 peut entraîner des problèmes d’apprentissage et même une dépression. Dans tous les cas, intégrer des poissons dans son alimentation est bénéfique. En effet, on constate que les individus qui en consomment souvent possèdent plus de matière grise dans leur cerveau. Pour rappel, cette matière grise contient la majorité des cellules nerveuses. Ces dernières servent à prendre des décisions, à avoir une meilleure mémoire et aussi à gérer ses émotions.
2. Café
Le #café ☕ ne cesse de révéler ses bienfaits pour la #santé https://t.co/oRJtb1WsOl #cancer pic.twitter.com/a6TPn1g9Bb
— Futura – Explorer le monde (@futurasciences) April 4, 2016
Alors, si vous êtes fans de café, vous serez contents d’apprendre que c’est con pour vous et votre cerveau. Dans le café, vous avez de la caféine et des antioxydants. Ces ingrédients ont des bienfaits pour votre cerveau :
– Hausse de la vigilance. La caféine permet de garder votre cerveau en alerte en stoppant l’adénosine. Ce dernier est une molécule qui vous donne l’impression d’être endormie.
– Une meilleure humeur. La caféine peut aussi booster les neurotransmetteurs du bonheur, comme la dopamine.
– Une concentration plus efficace. Plusieurs études ont prouvé que le café aide à la concentration sur une période courte.
Sur le long terme, voire du café dans votre routine réduit aussi les risques de maladies neurologiques, comme Parkinson et Alzheimer. Alors, si dans votre alimentation, vous intégrez 3 à 4 tasses par jour, c’est plutôt une bonne chose. Vous ferez le plein d’antioxydants contenus dans le café.
3. Les myrtilles
Beaucoup de fruits sont importants pour votre santé. En effet, votre alimentation doit être très végétale. Mais, un fruit en particulier est encore meilleur que les autres pour votre cerveau. Il s’agit des myrtilles. D’ailleurs, toutes les baies de couleur vive possèdent des anthocyanes qui ont des effets anti-inflammatoires et antioxydants. Ces derniers limitent le stress et l’inflammation ce qui est néfaste pour votre cerveau. En effet, cela peut entraîner un vieillissement prématuré ou des maladies neurodégénératives. Selon certaines études, la myrtille aide à améliorer la mémoire et la communication entre les cellules du cerveau. Alors, pour les petits et les grands, à intégrer dans votre alimentation sans modération !
4. Le curcuma
Les épices sont souvent reconnues pour être très bénéfiques pour votre santé. C’est une question d’habitude. Le curcuma est une épice jaune qui est aussi présente dans le curry. La curcumine surpasse la frontière hémato-encéphalique, ce qui veut dire qu’elle va aller jusqu’à votre cerveau. Cet antioxydant est intense, efficace et en plus constitué d’anti-inflammatoire.
– Efficace pour avoir une bonne mémoire. Le curcuma améliore la mémoire des personnes âgées et les victimes de la maladie d’Alzheimer.
– Calme la déprime et la dépression. Cet ingrédient booste la sérotonine et la dopamine, deux éléments qui agissent sur l’humeur. En cas de dépression et d’anxiété, intégrez tout de suite du curcuma dans votre alimentation.
– Un meilleur renouvellement des cellules cérébrales. Cette épice retarde le vieillissement des cellules cérébrales en stimulant les hormones du cerveau qui favorise la croissance de ce dernier.
Pour avoir de réels effets, vous pouvez prendre des compléments alimentaires. Sinon, il faudra intégrer beaucoup de curcuma dans votre alimentation, ce qui n’est pas toujours possible. L’idéal est de manger 500 à 2 000 mg par jour de curcuma, ce qui représente beaucoup. Pensez aussi aux infusions.
5. Brocoli
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— Zidane Amelle (@AmelleZidane) March 3, 2021
Les légumes verts sont importants à intégrer dans votre alimentation pour qu’elle soit saine. Le brocoli en fait partie et regorge de bienfaits. Il contient 28% d’antioxydants. De plus, il est riche en vitamine K. Enfin, il vous fournit plus de 100 % de l’apport quotidien recommandé (AQR) avec une simple portion d’une tasse qui représente 160 grammes de brocoli cuit. La vitamine K est une graisse qui est très présente dans votre cerveau. Alors, plus vous en mangez, plus votre cerveau se portera bien. Votre mémoire sera aussi améliorée.
6. Les graines de citrouille
Voilà un ingrédient auquel on ne pense pas souvent. Et pourtant, les graines de citrouille peuvent vous apporter des choses très intéressantes dans votre alimentation. Encore une fois, les antioxydants sont en quantité importante. De plus, cet aliment contient aussi beaucoup de magnésium, de fer, de zinc et de cuivre. Un lot de nutriments très agréables pour votre santé et votre cerveau en particulier :
– Zinc. Une carence en zinc entraîne des maladies neurologiques (Alzheimer, dépression, Parkinson)
– Magnésium. Le magnésium est important pour la mémoire et l’apprentissage et à la mémoire. Si vous êtes déprimés ou si vous avez souvent des migraines, essayer de vérifier si vous n’avez pas une carence en magnésium. Cela peut aussi aider les personnes épileptiques.
– Cuivre. Il aide votre cerveau à maîtriser les signaux nerveux.
– Fer. La carence en fer n’est vraiment pas recommandée, car elle abîme les fonctions cérébrales.
Ajouter quelques graines de courge dans votre alimentation ne pourra être que bénéfique pour votre santé.
7. Le chocolat noir
🍫 Alimentation : le #chocolat noir stimule l’humeur et la concentration, améliore la circulation sanguine et aide à réduire le risque d’inflammation grâce aux antioxydants dont il regorge. (CNN) #bienManger
— Mediavenir (@Mediavenir) August 1, 2020
Le chocolat noir et la poudre de cacao possèdent des ingrédients qui boostent le cerveau. Notamment des flavonoïdes, de la caféine et aussi des antioxydants. Plus le pourcentage en cacao est élevé, meilleur c’est. Alors, il faut davantage privilégier les tablettes de chocolat à 70% minimum de cacao. Le chocolat au lait n’est pas ce qu’il y a de meilleur et encore plus si vous êtes au régime.
Les flavonoïdes que contient le chocolat et le cacao se réunissent dans votre cerveau pour vous donner toutes leurs forces. Selon des recherches, les individus qui mangent régulièrement du chocolat obtiennent de meilleurs résultats dans des exercices de mémoire.
8. Les noix
Les fruits secs sont très importants pour votre alimentation. Et les noix en particulier ont prouvé qu’elle pouvait améliorer votre santé du cœur. Un cerveau sain et un cœur sain sont très liés. Une étude datant de 2014 a montré que les femmes qui consommaient souvent des noix durant plusieurs années possédaient une meilleure mémoire.
Les noix sont très riches en nutriments, en graisses saines, en antioxydants et en vitamine E. Cette dernière apporte une barrière de protection à vos cellules contre les dommages engendrés par les radicaux libres. En plus, elles fournissent aussi des acides gras oméga-3 anti-inflammatoires.
9. Les oranges
Les oranges contiennent beaucoup de vitamine C. Si vous mangez une orange par jour, vous avez votre dose de vitamine C nécessaire. On sait que cette dernière est très efficace pour la santé de votre cerveau, pour limiter le vieillissement prématuré de celui-ci. Vous serez plus concentrés, votre mémoire ne vous fera plus défaut, votre attention et votre prise de décision seront rapides. Tout votre mental sera amélioré. Encore une fois, la vitamine C est un antioxydant intense qui combat les radicaux libres. Plus vous en mangez, plus vous éloignez certaines maladies comme la dépression, la schizophrénie ou encore Alzheimer. D’autres fruits et légumes contiennent aussi beaucoup de vitamine C comme les poivrons, la goyave, le kiwi, les tomates ou les fraises. Il y a du choix ! Alors, il n’y a plus aucune raison de ne pas avoir une alimentation quotidienne riche en vitamine C.
10. Œufs
Les œufs possèdent plusieurs nutriments intéressants pour la santé du cerveau, comme les vitamines B6 et B12, les folates et la choline. Cette dernière est un micronutriment efficace. Votre corps l’utilise pour créer un neurotransmetteur (acétylcholine) qui permet de calmer vos sauts d’humeur. En plus, il agit pour améliorer votre mémoire. La vitamine B permet de ralentir le déclin mental pour les personnes âgées.
De manière générale, les populations n’intègrent pas assez de choline dans leur alimentation, et c’est bien dommage. Le jaune d’œuf est l’aliment qui en contient le plus. En plus, les recettes sont infinies avec les œufs. Dur, en omelette, au plat, brouillé, tout est permis ! Pour vous donner une petite idée, l’idéal est d’avoir un apport en choline de 425 mg par jour pour les femmes et de 550 mg par jour pour les hommes. Un seul jaune d’œuf possède 112 mg. Alors, c’est parti pour les petits-déjeuners à l’anglaise ?
11. Le thé vert
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— Tendance Parfums (@TendanceParfums) January 10, 2018
Le thé vert, comme le café, contient de la caféine et donc joue sur votre santé mentale. On améliore plusieurs choses en buvant cette boisson : la prudence, l’esprit clair, la mémoire, l’attention, les performances… Mais ce n’est pas tout ! Le thé vert contient aussi la L-théanine. Il s’agit d’un acide aminé qui peut augmenter l’activité du neurotransmetteur GABA. Celui-ci aide à réduire l’angoisse et du coup vous vous sentirez plus détendus. Le thé vert est aussi riche en polyphénols et en antioxydants et vous aide à protéger le cerveau du déclin mental. Il réduit les maladies d’Alzheimer et de Parkinson.
Voici les 11 aliments miracles pour booster votre cerveau et votre mémoire - Objeko
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