CONSOMMATION - Depuis deux ans, les carottes, les pommes ou encore les citrons ont vu leurs prix gonfler. L’association de consommateurs Familles rurales, qui publie chaque année un observatoire annuel des prix des biens de consommation courante, a observé “une inflation contenue en 2021, sauf pour les fruits et légumes dont les prix ont bondi de 9% en deux ans”, de septembre 2019 à septembre 2021.
“Affichant près de 10% d’augmentation en deux ans, il n’est pas étonnant de voir certains consommateurs s’en détourner, notamment ceux disposant de petits budgets”, regrette l’association, qui demande la mise en place d’un “chèque fruits et légumes” en 2022, “pour ne pas détourner les familles aux budgets les plus modestes de ces aliments bons pour la santé”.
Familles rurales a en outre calculé que s’alimenter conformément aux préconisations du plan national nutrition santé coûte chaque mois, pour une famille de quatre personnes (deux adultes, un ado et un enfant) entre 450 euros en variant moins les produits, mais en respectant la diversité des catégories et la saisonnalité, et 1148 euros pour une famille “adepte du bio”.
“À ce prix-là, le tout bio est loin d’être à la portée de toutes les bourses”, commente Familles rurales.
Voici le classement des produits alimentaires qui ont le plus augmenté en Métropole et en outre-mer entre 2019 et 2021 selon Familles rurales:
- Pâtes, riz, céréales... + 100%
- Carottes + 46%
- Lait demi-écrémé UHT +44%
- Oeufs moyens de plein air +43%
- Fruits et légumes hors fruits à coques +35%
- Pommes +31%
- Porc +21%
- Filet de poulet +17%
- Citrons jaunes +16%
- Bananes -1%
De manière générale, “Familles Rurales appelle les pouvoirs publics à développer une politique beaucoup plus ambitieuse promouvant une saine alimentation en permettant à tous d’y accéder”. Elle estime qu’“investir dans un programme nutritionnel associant prévention et aide aux plus précaires constitue la clé pour freiner le développement de trop nombreuses pathologies liées à la consommation de produits trop gras, trop sucrés, trop salés en trop grande quantité”.
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L’association note en outre “l’écart de prix substantiel entre le même panier de courses acquis en métropole et celui acheté en outre-mer”, des relevés de prix ayant été opérés sur les mêmes produits que ceux effectués en métropoles à la Réunion, à Mayotte, en Guadeloupe et en Martinique. Verdict: “le même panier de produits y coûte près de 50% plus cher qu’en métropole” notamment des produits “basiques” et de première nécessité comme le riz, les pâtes ou les céréales.
L’enquête de Familles rurales a été réalisée sur quatre périodes, février, avril, juin et octobre 2021 dans 148 magasins (hypermarchés, supermarchés, enseignes à dominante marques propres type hard-discount, spécialisés bio), par une équipe de 107 “veilleurs consommation” sur 37 départements.
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