Cette vitamine est essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Pour éviter toute carence, voici ce qu'il est préconisé de manger.
La vitamine D joue "un rôle essentiel dans la qualité du tissu osseux et musculaire ainsi que dans le renforcement de notre système immunitaire", selon l'Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (Anses). Elle permet d'augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang, elle protège au niveau cardiovasculaire ; elle est nécessaire au bon fonctionnement du cerveau et aide à contrôler taux de sucre dans le sang. Indispensable à notre bien-être, elle aide à combattre la dépression, la fatigue chronique et le manque de sommeil, son manque peut avoir de sérieux impacts sur notre santé (troubles musculaires, osseux, anémie...).
Vitamine D : où la trouver ?
La vitamine D appartient à la catégorie des vitamines liposolubles, c'est-à-dire solubles dans les graisses. Elle est synthétisée au niveau de la peau sous l'effet des rayons UV du soleil - 15 à 20 minutes en fin de matinée ou dans l'après-midi (en pratiquant une activité physique à l'air libre par exemple) suffisent généralement pour répondre à nos besoins quotidiens en vitamine D. Encore faut-il le trouver ! Car en automne et en hiver, le soleil se fait plus rare, c'est donc par l'alimentation qu'on va combler notre manque.
En France, les principaux aliments contributeurs aux apports en vitamine D dans la population sont les poissons (foie de morue, hareng, maquereau), et les produits laitiers (yaourts, fromage blanc, fromage, lait) qui contribuent respectivement à 19 % et 25 % des apports chez les adultes et à 12 et 40 % des apports en vitamine D chez les enfants de 11 à 17 ans. Et attention aux compléments alimentaires contenant de la vitamine D, des apports trop élevés peuvent une hypercalcémie, ’des maux de tête, des nausées, des vomissements, une perte de poids ou encore une fatigue intense.
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